воскресенье, 15 ноября 2015 г.

Тверь: В трамвайном парке продолжается капитальное обновление вагонов


В настоящее время в трамвайном парке Твери производится ремонт вагонов серии Tatra T3.


Модернизацию проходят сразу 6 вагонов, но у каждого своя "степень готовности", при этом подобные работы на предприятии выполняются впервые, и, зачастую, не хватает рабочих рук.


Сам внешний вид вагонов изменился до неузнаваемости - то, что ранее называли "громыхающей рухлядью", превратилось в прекрасно выглядящий вагон. В нем поменялось практически всё. В уютном салоне с пластиковой обивкой и светодиодным освещением приятно находиться - ровные и чистые полы, оцинкованные лестницы, новые удобные стулья, установленные по системе "2+1". Информационное табло теперь встроенное.


В парке позаботились о комфорте пассажиров в зимний период: мало того, что вдоль стен установлены обогреватели, так ещё и под сидениями есть печки фирмы "Этна" (такие же как на City Star). Кроме того, в вагоне планируется установить небольшой ЖК-экран для рекламы и информации для пассажиров.


Первый вагон почти готов - планируется, что на следующей неделе он уже приступит к обкатке. "Объёмные" бортовые номера и герб Твери придают вагону солидности. Еще один - прошел стадию покраски и потихоньку приобретает очертания. В покрасочной камере в настоящее время находится один вагон, и еще три готовятся к покраске. Колесные телеги были перебраны и отремонтированы на совесть, а также покрашены.


Помимо вагонов, хочется рассказать и о состоянии дел в самом трамвайном парке. Во-первых, на смену вахте пришла нормальная охрана. Помимо того, что это теперь солиднее выглядит, так ещё и уровень безопасности повысился.


В самом депо тоже всё потихоньку меняется: почти везде чисто, мусор убран, станки, которые много лет стояли без работы, восстановлены и активно используются, закуплено множество необходимого в работе инструмента, перерывы в течение рабочего дня теперь фиксированные. Пообщавшись с работниками, я наконец-то смог услышать, что теперь многих всё устраивает. Работники стали с уверенностью смотреть в будущее, и разговоров о закрытии и уничтожении предприятия больше нет.


Конечно многим, в том числе и мне, хотелось бы больших результатов, но если сравнивать с тем, что было и что сейчас, разница невероятная. Мы пока ещё в самом начале пути, и, как мне кажется, со временем всё изменится. Тем более что на фоне многих городов России, где трамвай находится под угрозой ликвидации или сокращения маршрутов (ни о какой закупке ПС и ремонта там речи вообще не идёт), дела в Твери идут более чем хорошо.