четверг, 31 декабря 2015 г.

Airbus перенес поставку первого самолета A320neo на 2016 год


Европейский самолетостроительный концерн Airbus не успеет поставить первый новый самолет A320neo в 2015 году. Об этом 30 декабря 2015 года сообщила сама компания.

Концерн долгое время обещал сдать первый из модернизированных узкофюзеляжных самолетов до конца 2015 года, однако не уложилась в срок из-за возникновения ряда проблем.

Первым новый самолет должен получить авиаперевозчик Deutsche Lufthansa.

Airbus принял решение отложить поставку A320neo по договоренности с крупнейшей германской авиакомпанией и разработчиком двигателей нового авиалайнера Pratt & Whitney. Три компании надеются на то, что самолет будет доставлен «в течение ближайших недель», говорится в сообщении Airbus.

Ранее планировалось, что первым получателем станет Qatar Airways, но авиакомпания затягивала принятие нового самолета, чтобы дать возможность Pratt & Whitney завершить работы по наладке двигателя. По данным United Technologies Corp. (материнская компания Pratt & Whitney), в некоторых ситуациях возникали проблемы при запуске турбин.

Благодаря улучшениям аэродинамических характеристик и новому двигателю PW1100G производства Pratt & Whitney новый самолет будет расходовать на 15% меньше топлива, чем предыдущая модель, утверждают в Airbus.

К середине 2019 года Airbus намерен увеличить выпуск узкофюзеляжных самолетов до 60 в месяц с текущего уровня в 42 в месяц.

Lufthansa заказала 101 новый самолет — 61 модели A320neo и 40 немного большей по размеру и вместительности модели A321neo. В общей сложности Airbus получила более 4,4 тыс. заказов на новый лайнер.

В настоящее время Airbus и совместное предприятие американской General Electric и французской Safran работают над альтернативным двигателем для A320neo.