четверг, 31 декабря 2015 г.

Шэньчжэнь: Крупнейшая подземная железнодорожная станция открылась в Азии


30 декабря 2015 года, открытием в южно-китайском городе Шэньчжэнь станции «Футянь» высокоскоростной железной дороги отмечен долгожданный запуск крупнейшего подземного вокзала в Азии.

Станция, расположенная в центре города Шэньчжэнь провинции Гуандун имеет общую площадь 147,000 м², что соответствует размеру 21 футбольного поля. По информации Гуанчжоуской железнодорожной корпорации, 3 подземных этажа сооружения способны вместить 3,000 пассажиров.

«Футянь» является одной из 7 запланированных остановок экспресса Гуанчжоу-Шэньчжэнь-Гонконг. Теперь время в пути между городами Шэньчжэнь и Гуанчжоу составит 42 минуты.

В соответствии с графиком движения поездов, 11 пар высокоскоростных составов будут курсировать между станциями «Футян» и «Южной» в Гуанчжоу ежедневно с 30 декабря по 9 января. Еще 12 поездов будут добавлены в ежедневное расписание, начиная с 10 января.

Билеты от «Футянь» до Гуанчжоу стоят 82 юаня (HK $ 98) и 108 юаней (HK $ 129) для поездок в салонах второго и первого класса, соответственно.

Местный железнодорожный чиновник Сюэ Вэйхэ рассказал, что планируемый пассажиропоток через станцию в течение начального периода будет равен в среднем 10,000 пассажиров в день.

Когда постройка экспресс-линии полностью завершится, из Гуанчжоу до Гонконга можно будет добраться примерно за 1 час. Между тем, жители Шэньчжэня смогут оказаться в Гонконге за 15 минут.

Гонконгский участок маршрута будет введен в эксплуатацию не ранее третьего квартала 2018 года.