понедельник, 28 декабря 2015 г.

Авиакомпании разрабатывают автоматизированную систему, заменяющую второго пилота


Чтобы сократить расходы на полет и уменьшить количество несчастных случаев, консорциум из 35 авиастроительных компаний, включая Airbus, Boeing и BAE, при финансовой поддержке Еврокомиссии усиленно работает над проектом автоматизированной технологии Across.

Речь идет о новом, значительно более совершенном автопилоте, который будет управлять лайнером при плохой погоде, в случае аварийных ситуаций, а также в перегруженном воздушном пространстве. Согласно статистике, значительное количество опасных инцидентов при полетах предотвращают именно пилоты, а не автоматика, отмечает газета. В то же время создатели технологии надеются уменьшить количество ошибок, вызванных «человеческим фактором».

В связи с этим Британская ассоциация пилотов гражданской авиации (BALPA) предупреждает, что с внедрением все большей автоматизации в управление полетом существенно вырастет риск компьютерных ошибок и хакерских атак. «Пилоты приветствуют появление технологий, разработанных для того, чтобы сделать полеты безопаснее. Однако мы опасаемся, что проект ACROSS может привести к слишком большой зависимости от автоматики»,— отметил эксперт BALPA Стивен Ланделлс.

Примером человеческого фактора является крушение 4 марта Airbus A320 бюджетной авиакомпании Germanwings, который разбился в труднодоступном районе Французских Альп. Тогда погибли 150 человек. Прокурор Марселя Брис Робен заявил, что действия второго пилота потерпевшего крушение лайнера А320 Андреаса Лубитца квалифицируются как непредумышленное убийство.