суббота, 26 декабря 2015 г.

Киев: Трамвай в раритетных фотографиях


Киевский трамвай - система электрического трамвая в Киеве, первая электрическая трамвайная сеть на территории бывшей Российской империи, вторая на территории современной Украины - после львовского трамвая. Открытая 13 июня 1892 года.


В 1870-80-х годах рассматривалось несколько проектов строительства в Киеве городской железной дороги на лошадиной тяге, но ни один не был воплощен в жизнь. В 1886 году свой проект предложил инженер Аманд Струве. 20 июля 1889 года он подписал контракт с Киевской городской Думой, а за полгода создал акционерное "Общество Киевской городской железной дороги", которое занималось внедрением трамвая на улицах города.


18 (30) июня 1891 года состоялась торжественная церемония закладки конного трамвая, на котором присутствовали губернатор, вице-губернатор, секректар губернского дворянства, городской голова, члены управы, депутаты Городской Думы. На Большой Васильковской улице близ современной Лыбидской площади губернатор молотом прибил рейку к шпалы.


С 1950-х годов начинается постепенный процесс, с одной стороны, вытеснение трамвая из центральной части города, а с другой - его интенсивное развитие в окрестностях. В 1954 году было открыто трамвайную линию нововозведенным мостом имени Патона современной Ленинградской площади.

Сейчас находится в состоянии упадка, о чем свидетельствуют изношенный и устаревший подвижной состав и постоянные сокращения сети. Система насчитывает 23 маршрута, имеет длину 156,8 км, обслуживается тремя депо.