пятница, 1 января 2016 г.

На Сапсане от Нижнего Новгорода до Дзержинска

"Коллекция Транспортного блога Saroavto"
11.08.2013


Сапсан давно стал привычным средством передвижения на линии Москва — Санкт-Петербург и Москва — Нижний Новгород. Скоростной электропоезд связал между собой не только две столицы и крупный областной центр, но и ряд городов поменьше, которые стали промежуточными остановками в пути его следования. Этим летом я наконец-то имел удовольствие прокатиться на Сапсане по маршруту Нижний Новгород – Дзержинск, который многим покажется неожиданным.


Дзержинск, по сути, является пригородом Нижнего Новгорода. Их разделяет всего около 40 километров. Казалось бы, какой смысл ехать на Сапсане? Ведь можно за час-полтора добраться туда на автомобиле. Ну а если вдруг коммерческая авантюра увлекла меня из далекой Казани в Дзержинск, на встречу к одному из дорогих заказчиков и автомобиля с собой нет? Ну до Нижнего из Казани, допустим, добраться на поезде проблем нет. А что дальше? Брать от железнодорожного вокзала такси и, собирая по пути все пробки, пробиваться к месту назначения? Слишком долгий и затратный вариант. Поездка на такси может обойтись в 1,5–2 тысячи рублей (400 гривен или 50 долларов), а с учетом «ожидания» вообще превысит все разумные командировочные лимиты на трансфер. 

Еще один вариант – поехать на пригородной электричке, также отметается. Я человек непритязательный, однако ехать в некондиционируемой электричке, изнывая от жары, не хочется. Да и являться потом на встречу с заказчиком в мокром от пота пиджаке, как минимум, не представительно.


Как видно, пригородные электрички могут добираться до Дзержинска почти целый час. Низкая стоимость проезда (60 рублей/15 гривен/2 доллара), большое количество остановок и неимение ограничений на параметры багажа – всё это привлекательно для дачников, но совсем не подходит для бизнес-поездок. А отсутствие электронной регистрации с потребностью самому стоять в очереди за билетом, минимум удобств в салоне пригородного электропоезда, частые остановки и медленная скорость делают поездку в электричке совсем нежеланной для командированных сотрудников. 

Посмотрим другие варианты.


Билеты на скоростной поезд Буревестник (№153Г) и Сапсан (№173Н) стоят примерно одинаково. Но поездка в последнем обойдется все же дешевле на 5%. К тому же Сапсан приезжает в пункт назначения быстрее на одну минуту. Даже по этим характеристикам он смотрится лучше своего менее современного собрата. 

347-й пассажирский поезд доезжает до Дзержинска в полтора раза медленнее Сапсана. В его составе есть недорогой сидячий вагон, однако нет электронной регистрации, а это значит, что надо распечатывать билет вручную, что для насыщенных многозадачных командировок неудобно. В других поездах дальнего следования есть только плацкартные вагоны, но, как видно, они дороже, чем «сидячий» в Сапсане. 

Получается, для моего случая пресловутой «деловой активности» больше всего подходит именно Сапсан. Что ж отлично, как раз давно хотел на нем прокатиться. Высокоскоростная магистраль (ВСМ) придет в Татарстан лишь через 5 лет и возможность опробовать скоростной электропоезд представится еще не скоро. То, что давно стало привычным для нижегородцев, петербуржцев и москвичей, для казанцев, еще в диковинку.


Состав Сапсана отправляется с дальней 6-й платформы Московского вокзала города Нижнего Новгорода, к которой приходится идти через два перехода. Это, пожалуй, единственное неудобство, особенно для пассажиров с большими чемоданами и инвалидов. В остальном, Сапсан оказался на высоте. Складывается ощущение, что ты совершаешь поездку не в поезде, а в самолете.


Сиденья удобные, с подголовником, подлокотниками и откидным столиком. В кармашках сидений имеются журналы и схема эвакуации, прямо как в салоне самолета.


Есть «шкафы», куда можно разместить багаж, повесить на вешалку пиджак или верхнюю одежду. Полки над сиденьями достаточно объемные, на них спокойно умещаются большие сумки. В салоне светло и уютно, работает кондиционер. Во всем поезде ловит Wi-Fi.


В отличие от пассажирских поездов, стука колес не слышно. Сапсан идет абсолютно бесшумно. При этом максимальная скорость, до которой разгонялся состав на данном участке составляла 140 км/ч, она проецируется на светодиодном экранчике рядом с выходом в тамбур.


Едва как следует осмотрелся и начал испытывать удовольствие от поездки, как пролетели 22 минуты, и по громкой связи объявили Дзержинск.

Ездить на столь малые расстояния на скоростных поездах не принято. Я стал единственным пассажиром, покинувшим состав на этой остановке.

по материалам