суббота, 16 января 2016 г.

РЖД планирует завершить строительство участка железной дороги Беркакит – Томмот – Нижний Бестях


ОАО «Российские железные дороги» поддержало Якутию в намерении завершить строительство пускового комплекса Беркакит – Томмот – Нижний Бестях.

«Ситуация по строительству железной дороги Беркакит – Томмот – Нижний Бестях пока сложная. Тем не менее, мы добились включения 1,9 млрд рублей в федеральный бюджет 2016 года», — сообщил на встрече с представителями СМИ министр транспорта и дорожного хозяйства республики Семен Винокуров.

В настоящее время региональные власти ведут работу по освоению этих средств с Минтранспорта России и Федеральным агентством железнодорожного транспорта. Предстоит завершить строительство железнодорожной станции Нижний Бестях, при этом линейная часть находится в высокой готовности, отметил министр.

По словам Семена Винокурова, мнение Якутии разделяет компания «Российские железные дороги», которая готова взять функции заказчика по достройке объекта.

«Этот вопрос должен быть рассмотрен после проведения оценки реальной стоимости работ, подлежащих выполнению для ввода объекта в эксплуатацию, и принятия решения о предоставлении компании поддержки в лице федерального бюджета в полном объеме», — сказал он.

Глава министерства уточнил, что в федеральный центр направлено письмо за подписью главы Якутии Егора Борисова о необходимости проведения согласительного совещания для выработки окончательного решения.

Отметим, строительство пускового комплекса железной дороги Беркакит – Томмот – Нижний Бестях было начато в 1985 году.