пятница, 8 января 2016 г.

Одесса: Из-за высокого таможенного сбора немецкие автобусы пока не появятся


Озвученные в начале 2015 года планы Одесской мэрии на приобретение в лизинг немецких автобусов пока далеки от реализации. Об этом в ответ на официальный запрос сообщили в коммунальном предприятии "Одесгорэлектротранс".

«В связи с изменениями в законодательстве относительно таможенного сбора на импорт транспортных средств, предприятие не рассматривает перспективы по закупке немецких автобусов в лизинг в ближайшее время», - сообщили на предприятии.

На данный момент, по информации «ОГЭТ», предприятие располагает 86-ю автобусами, однако все они арендуются у частных лиц.

В то же время за период с 1 января по 1 декабря 2015 года коммунальное предприятие «Одесгорэлектротранс» увеличило доход от перевоза платных пассажиров в 1,8 раза. При этом доход увеличился как за счет увеличения количества платных пассажиров (на 44,2%) и за счет увеличения тарифа на проезд в электротранспорте с 1 июня (на 35,8%).

Впрочем, маршрутные такси, перешедшие предприятию в прошлом году в рамках реорганизации и ликвидации КП «Авто-сервис», пока показывают более скромные результаты, чем трамваи и троллейбусы. Так, за 11 месяцев 2015 года автобусные перевозки составили всего 3,9% от общего объема выполненных пассажирских перевозок. При этом среднемесячный прирост пассажироперевозок составляет 1,5-2%.

На данный момент на балансе КП «ОГЭТ» имеется 245 трамвайных вагонов (большая часть – вагоны Т-3) и 174 троллейбуса (в основном ЗиУ-9).

По состоянию на 1 декабря 2015 года на предприятии работали 2229 человек, в том числе 549 водителей трамваев и троллейбусов и 324 кондуктора.