суббота, 30 января 2016 г.

Львов: Начал испытания первый украинский экотранспорт


Первый украинский электробус для тестовых испытаний вышел на дороги Львова.



Впервые электробус презентовали на "Электроне" в ноябре 2015 года. Тогда посмотреть на львовское творение приехал министр инфраструктуры.


Два месяца спустя машина наконец выехала из цеха, чтобы пройти производственные испытания — должен наездить 200 километров.




В работе электробус очень похож на троллейбус, но удобнее, потому что не привязан к сетям. Заряда батареи хватает на 220 километров — две рабочие смены. Разгоняться может до 70 километров в час.


Маркировка устройств электробуса — украинская. Его работу контролируют десятки процессоров, за которыми следит программист.

Разработку системы электронного управления взял на себя телевизионный завод "Электрона": здесь соединены механика, электроника и программирование.




Первый украинский электробус стоит девять миллионов гривен. Разработчики уверяют: за три с половиной года он окупится. Ведь не требует топлива и является дешевым в обслуживании.




Цена его эксплуатации очень низкая — это 200 гривен. Если сравнить с дизельным автобусом аналогичным: это в 10-15 раз больше — там 2-2,5 тысячи гривен. У нас нет ремней, фильтров, — пояснил директор "Электронтрансу" Василий Пецух.




Это первый электробус в Украине. Также он является первым от отечественного производителя. Похожие есть в Германии, Бельгии и Британии.