четверг, 21 января 2016 г.

Pesa Fokstrot проходит украинскую сертификацию


Генеральный директор польского концерна PESA Томаш Забоклицкий сообщил журналистам о начале процедуры испытаний трамвайных вагонов «Фокстрот», созданных специально для Москвы, на соответствие требованиям национальных стандартов Украины по безопасности и пригодности к эксплуатации в связи с огромным спросом на новый подвижной состав в украинских городах. На данный момент на складах польского производителя находятся 60 из 120 произведенных для российской столицы вагонов: из-за резкого падения курса рубля Москва смогла оплатить лишь половину заказа.

Это заявление является своего рода элементом давления на российских клиентов. В настоящий момент, по словам гендиректора Забоклицкого, «поступают сигналы о том, что Москва готова принять в эксплуатацию произведенные трамваи, однако никакой официальной информации на этот счет нет».

Ранее Дариуш Скотницкий, занимающий в концерне пост директора по продажам в Восточной Европе, уже заявлял о том, что если города Украины выразят заинтересованность остающимися на складах «Фокстротами», то Pesa готова сменить покупателя, отказавшись от поставки второй половины заказанных вагонов в Москву. Напомним, что 10 октября 2015 года польский концерн презентовал этот тип подвижного состава жителям Украины во время трамвайного парада, состоявшегося в Киеве у станции метро «Оболонь».