пятница, 19 февраля 2016 г.

Красноярск: Городских электричек и станций станет больше


Гостей Универсиады в Красноярске планируют пересадить на городские электрички. Для этого к 2019 году закупят новые электропоезда и построят станции.

Проекты развития железнодорожной пассажирской инфраструктуры краевой столицы обсудили на круглом столе Красноярского экономического форума. Сегодня длина железнодорожных путей в черте города составляет 60 км, на электричке можно добраться к 7 из 12 объектам Универсиады.

Как рассказал начальник Красноярской железной дороги Владимир Рейнгардт, во внутригородских перевозках задействовано 17 остановочных пунктов: через три года это число увеличится до 22-х. Уже спроектирована платформа на остановке «Северное шоссе» возле арены «Север». Кроме того запланировано строительство двух станций на Дивногорском направлении: «Тихие зори» и «Бобровый лог». А на участке Красноярск-Дивногорск поезда будут ходить быстрее.

«Универсиада предполагает прибытие в столицу края сотен тысяч гостей. И все они должны ежедневно без проблем добираться до спортивных и тренировочных объектов, до Деревни Универсиады. Такой транспорт, как городская электричка, может сыграть ключевую роль. Дорога от пункта прибытия в регион — аэропорта, жд вокзала — до объектов Универсиады, в соответствии с требованиями международного комитета, должна составлять не более 60 минут. Одно из главных преимуществ электрички — скорость передвижения, независимость от погоды и автодорожной обстановки. Только электричка может перевезти одновременно тысячу пассажиров! Ни один автобус не обладает такой вместительностью», — сообщил Владимир Рейнгардт.

По его словам, к Универсиаде обновят и парк транспорта: планируется закупить четыре новых электропоезда типа «Ласточка». Также проект предусматривает появление перехватывающих парковок во всех въездах в Красноярск.