пятница, 12 февраля 2016 г.

Москва: Правозащитники создали карту "просроченных" вестибюлей метро


Московский штаб Общероссийского народного фронта (ОНФ) разместил на своем сайте карту вестибюлей столичной подземки, на которой отмечены те станции метро, где задерживаются ремонтные работы. Как показала инициатива, таких станций - подавляющее большинство, однако ни за один срыв срока штрафов выплачено так и не было.

В ОНФ отметили, что общая сумма контрактов на осуществление работ по благоустройству вестибюлей 85 станций и прилегающих к ним подземных пешеходных переходов составила 6,57 миллиарда рублей. Подрядчикам выделили 100 календарных дней, однако в сроки не уложилась ни одна из компаний.

При этом заказчик не применил ни к одной организации штрафных санкций, а вместо этого заключил с ними новые контракты и продлил сроки. "Вместо того, чтобы принять все меры по скорейшему завершению работ, взыскать деньги с проштрафившихся подрядчиков, метрополитен раз за разом подписывает дополнительные соглашения", - отмечал замруководителя ОНФ "За честные закупки" Алексей Даутов. По его подсчетам, задержки в работах в некоторых работы длятся уже более 450 дней.


Юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь объяснила происходящее махинациями еще на стадии проведения конкурсов. По ее мнению, критерии, которые были установлены в документации аукционов, изначально были завышенными и слишком жесткими. Это позволило метрополитену получить подряд на благоустройство только тем компаниям, которые уже получали заказы у метро или РЖД.

Логотип NEWSru.png