понедельник, 21 марта 2016 г.

Авиакомпания S7 заявила о возможном банкротстве из-за роста аэропортовых тарифов


Авиакомпания S7 планирует обратиться в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) по поводу повышения ставки дерегулированных аэропортовых тарифов. Об этом журналистам на "Неделе российского бизнеса" сообщила совладелец авиакомпании S7 Наталия Филева.

"Мы очень много потеряем (из-за повышения ставки тарифа). В Домодедове повышение (тарифов) на 20%. Пассажир не может этого платить, это ляжет на авиакомпанию. Потом мы обанкротимся, и все эти дыры будет платить государство, как платит сейчас после ухода "Трансаэро". То есть не пассажир, а все пострадают. Мы с ними (ФАС) регулярно работаем. Мы еще раз обратимся", - отметила она.

Ранее аэропортовые тарифы были разделены на регулируемые государством и не регулируемые. 21 февраля в силу вступил приказ ФАС, который дерегулировал сборы за взлет-посадку, авиабезопасность, стоянку самолетов в аэропорту и услуги аэровокзальный комплексов в московских аэропортах. Как сообщала газета "Ведомости", аэропорты сразу же воспользовались возможностью поднять дерегулированные аэропортовые тарифы. В частности, Домодедово поднял сбор за взлет-посадку на 15%, за авиационную безопасность - на 26%, с 30 марта поднимется сбор за аэровокзальный комплекс для международных линий на 27%, а для внутренних - сразу на 43%.

В Шереметьево со следующего месяца тариф на взлет-посадку поднимется на 12%, на авиабезопасность - на 3% и на использование аэровокзального комплекса - на 9%.