вторник, 19 апреля 2016 г.

Екатеринбург: К ЧМ-2018 появится 60 новых трамваев


Областной бюджет в 2016 году выделит Екатеринбургу средства на частичное обновление трамвайного парка города. По предварительным данным, закупать новый подвижной состав будут на Уралтрансмаше. 

Министр транспорта области Александр Сидоренко сообщил, что на улицы выйдут как минимум 60 новых трамваев. 

При корректировке бюджета региона, которая обычно происходит в июне, будут определены сумма и точное количество трамваев, которые будут закуплены в этом году. 

– В настоящий момент Уралтрансмаш составляет заявку на получение субсидий из федерального бюджета как производитель трамваев. Это, во-первых, позволит обеспечить заказами наше предприятие, во-вторых, существенно удешевит стоимость подвижного состава, – рассказал глава областного Минтранса. 

Помощник президента Игорь Левитин отметил, что есть вероятность, что область получит из федерального бюджета дополнительные субсидии на обновление подвижного состава. 

Напомним, что в конце 2015 года Уралтрансмаш проводил испытания двух вагонов в Екатеринбурге. Модель 407 с одним вагоном себя хорошо зарекомендовала с технической точки зрения, но пассажирам не понравилось, что пол был со ступенькой. Минус же 409-й модели (сочлененный полностью низкопольный трамвай) – ее слишком высокая цена. Суммарно на необходимое обновление трамвайного парка к спортивному турниру понадобится около 1 млрд рублей. Еще 500 млн рублей нужно найти на покупку 81 нового автобуса. Ранее глава Администрации Екатеринбурга Александр Якоб отмечал, что для покупки к чемпионату рассматривается две модели трамваев «Уралтрансмаша»: 407-я — частично низкопольная и 409-я - полностью низкопольная.