воскресенье, 24 апреля 2016 г.

Будет введен дополнительный рейс поезда Сыктывкар – Кослан


Как сообщает пресс-служба главы Коми, принято решение о курсировании поезда Сыктывкар - Кослан не пять, а шесть раз в неделю. Это стало возможным после того, как временно исполняющий обязанности главы Коми Сергей Гапликов обратился к руководству «Федеральной пассажирской компании».

Дополнительный рейс поезд будет делать в ночь с 26 апреля на 27 апреля с отправлением из Кослана в 1:30 и прибытием в Сыктывкар утром.

Необходимость введения дополнительного рейса возникла из-за сезонного ухудшения дорожной обстановки в Удорском районе после потепления и таяния снегов. Это сказалось на транспортной доступности муниципалитета.

Направление Сыктывкар – Кослан является проблемным.

В 2013 году ситуация с пассажирскими перевозками по этому маршруту обострялась несколько раз. Весной «ФПК» объявила, что с 26 мая вместо ежедневного рейса поезда будут ездить четыре раза в неделю. В некоторых населенных пунктах состоялись пикеты и митинги - люди были недовольны решением железнодорожников. Однако в мае в Москве были достигнуты договоренности о сохранении ежедневного движения поезда, за что правительство Коми выплачивало компании компенсации в 10 миллионов рублей за понесенные потери.

История повторилась в конце года. Несмотря на гарантии правительства республики, подкрепленные финансированием, железнодорожники вразрез договоренностям отменили ежедневное движение поезда Сыктывкар - Кослан с 31 декабря 2013 года на период праздников. Более того, на сайте «РЖД» появился график, по которому поезда с 16 января до 25 мая 2014 года в Кослан должны были отправляться не ежедневно, а четыре раза в неделю.

Снова были переговоры, и снова удалось добиться от компании выполнения обязательств по организации ежедневного курсирования удорского поезда в праздничные дни. Затем было решено, что с 1 февраля 2014 года поезд будет курсировать каждый день. Но позднее частота курсирования опять была изменена. В октябре 2014 года в Коми прекратили финансирование железнодорожных перевозок по маршруту Сыктывкар – Кослан.

В октябре 2015 года сократилось количество вагонов по маршруту. Людям не хватало места: пассажирам, в том числе детям, пенсионерам и инвалидам, приходилось ездитьстоя.

В ноябре 2015 года председатель правительства региона Владимир Тукмаков заявил, что с декабря 2015 года вводится дополнительный рейс поезда Сыктывкар - Кослан при условии компенсации потерь в доходах перевозчика из республиканского бюджета. Также было обещано, что летом 2016 года поезд, как и ранее, будет курсировать ежедневно.

В декабре 2015 года решили определить оптимальную схему курсирования поезда и выяснить, сколько вагонов какого типа необходимо району. На тот момент поезд делал четыре рейса в неделю. Разработана ли схема, неизвестно.

Проблему частично решили за счет возобновления авиасообщения между столицей Коми и Удорой. Но не все могут воспользоваться самолетом, цены на билеты значительно превосходят стоимость проезда по железной дороге. Кроме того, самолет временами не летает. Например, в этом году авиасообщение с районом, как предполагают, возобновится только в мае.