суббота, 7 мая 2016 г.

Красноярск: Новый электропоезд ЭД9Э начал работу на линии «Городской электрички»


На линии «Городской электрички» в Красноярске с 6 мая начал курсировать новый электропоезд ЭД9Э. Его привезли в город с Демиховского машиностроительного завода. Проехать на электричке можно по единому городскому тарифу в 19 рублей.

Модернизированный поезд по характеристикам приближается к наземному метро. Он отличается плавным ходом и торможением, а также низким уровнем шума за счёт усовершенствованного электрооборудования и микропроцессорной системы управления двигателем. Также в ЭД9Э нет дверей между вагонами, но при этом переходы выполнены максимально герметично. Вместо привычных раздвижных дверей в электричке сделаны прислонно-сдвижные автоматические. В салонах вагонов установлены кондиционеры и системы обеззараживания воздуха. При помощи камер видеонаблюдения машинист контролирует происходящее в поезде. В первом вагоне есть подъёмники для посадки пассажиров в инвалидных колясках. Также там расширены тамбуры и оборудованы специализированные туалеты. Правда, пользоваться Wi-Fi красноярцы в пути пока не смогут, но в планах у КрасЖД оборудовать «Городскую электричку» точкой доступа и системой электронного подсчета пассажиров.

До конца года в парк Красноярской железной дороги поступит ещё три электропоезда ЭД9Э. Их закупят в рамках инвестиционной программы обновления подвижного состава ОАО «РЖД».

ЭД9Э на Демиховском машиностроительном заводе начали выпускать в 2013 году. Впервые электропоезд испробовали во время XXVII Всемирной летней Универсиады—2013 в Казани. В феврале этого года новый состав вышел на маршрут «Волгоград-1 - Котельниково - Волгоград-1».

Проект «Городская электричка» в Красноярске работает с июля 2008 года. Сейчас поезда курсируют по маршрутам «Овинный – Красноярск – Сады», «Енисей – Красноярские столбы», «Бугач – Красноярск-Северный». Сесть на электричку можно на остановках и станциях Белые росы, Сады, Базаиха, Шинный завод, Октябрьская, Злобино, Первомайская, Студенческая, Енисей, Красноярские Столбы, Красноярск-Северный, Овинный, Мясокомбинат, Бугач, Путепровод и Красноярск.