воскресенье, 29 мая 2016 г.

Челябинск: Юные железнодорожники открыли летний сезон


Более пяти километров пути, шесть остановок, два состава и 45 работников – все это Детская железная дорога. Юные железнодорожники открыли 67-й сезон летних практических работ.

Удар колокола – и ровно по расписанию приходит первый в этом году состав. Он привез почетных гостей. Торжественное открытие 67-го сезона летних практических работ на Челябинской детской железной дороге началось с принесения клятвы. В этом году здесь будут трудиться более 700 юных железнодорожников.

"Профессия железнодорожника – непростая профессия, не каждому она по плечу. Но учитывая навыки, которые вы получили в теории и закрепите на практике, вы справитесь и освоите профессию железнодорожника", – уверен Сергей Чернов, первый заместитель начальника ЮУЖД.

Детские железные дороги – уникальные подразделения в структуре ОАО "РЖД", ориентированные на привлечение молодежи в компанию. Год для юных железнодорожников разбит на два периода: обучение теории в классах и практика в условиях, приближенных к реальности. Кристина Гартолина второй год знакомится с профессиями железнодорожника. Больше всего ей нравится работа проводника.

"Мне понравилась сама работа с пассажирами, общение, – делится Кристина Гартолина, дежурная по станции Челябинской детской железной дороги. – Дети радуются, им так нравится кататься на поезде. Тут все тебя поддерживают, как-то помогают".

В течение четырех лет все воспитанники получают навыки работы по основным железнодорожным специальностям: машинист тепловоза, дежурный по станции, проводник пассажирского вагона, осмотрщик вагонов, монтер пути. Конечно, рядом с юными сотрудниками работают опытные наставники. Однако требования к кандидатам от этого не ослабевают.

"Основное требование – это, конечно, дисциплина. Потому что железная дорога не позволяет расслабиться. И постоянно нужно соблюдать дисциплину, особенно трудовую", – подчеркивает Евгений Болдовский, начальник Челябинской детской железной дороги ЮУЖД.

В этом году подвижной состав дороги пополнился новым комфортабельным вагоном. Летний сезон на детской железной дороге в Челябинске открыт. Совершить путешествие от станции "Звездной" до станции "Солнечной" можно будет до середины сентября.