суббота, 21 мая 2016 г.

Hyperloop хочет продать РЖД сверхзвуковые поезда


Американская компания Hyperloop One работает над проектом сверхскоростных поездов по идее миллиардера Илона Маска.

«Российские железные дороги» (РЖД) и американская компания Hyperloop One, которая занимается разработкой сверхскоростных поездов по идее миллиардера Илона Маска, создали рабочую группу для обсуждения перспектив сотрудничества.

Об этом рассказала Екатерина Гришковец, представитель группы «Сумма», венчурный фонд которой Caspian VC инвестировал в Hyperloop One. Как уточнила Гришковец, сейчас обсуждается лишь концепция, о вероятности и объемах будущего финансирования ничего не известно.

Источник, близкий к РЖД, пояснил, что инициатива обсуждения перспектив сотрудничества исходила от Hyperloop. По его словам, сегодня это еще не проект, а концепция. «Сейчас она кажется фантастикой, а через несколько лет станет реальностью», - отметил он. РЖД, по словам источника, необходимо высказать свои соображения по безопасности, и она должна сделать это до конца года на основе анализа результатов испытаний, которые сейчас проходят в США.

Hyperloop - проект высокоскоростного поезда, который будет перемещаться по трубе, из которой откачан воздух до так называемого форвакуумного уровня, благодаря чему теоретически в ней возможно перевозить людей и грузы со скоростью звука и выше. Общие затраты на проект оценивались в $6 млрд. Автором идеи был бизнесмен и новатор, глава компаний SpaceX и Tesla Motors Илон Маск, состояние которого американский Forbes оценивает в $10,7 млрд (94-е место в глобальном рейтинге миллиардеров).