суббота, 4 июня 2016 г.

Скорый поезд Томск – Новосибирск получил название "Сибирский экспресс"


Руководство Западно-Сибирской железной дороги присвоило скорому поезду сообщением Томск - Новосибирск - Томск название "Сибирский экспресс" по результатам голосования томичей, сообщила в пятницу пресс-служба мэрии Томска.

Ранее сообщалось, что скорый электропоезд сообщением Томск – Новосибирск, отмененный в 2010 году из-за нерентабельности, возобновил работу в середине декабря 2015 года. В среднем он находится в пути 4,5 часа (в одну сторону), по пути совершает остановки на станциях Болотное, Юрга и Тайга-2. В его составе курсирует пять вагонов: четыре с местами для сидения и один купейный.


По данным пресс-службы, в голосовании за лучшее название для поезда на сайте мэрии приняли участие более трех тысяч человек.

"Томичи и выбирали из предложенных вариантов (Сибирские Афины, Сибиряк, Томич), и предлагали свои названия для поезда, лидером среди которых и стал "Сибирский экспресс" (его предложили порядка ста участников голосования)", - говорится в сообщении.

Добавляется, что руководство Западно-Сибирской железной дороги одобрило предложенное томичами название. "Руководство <…> приняло решение присвоить межобластному поезду №141/142 сообщением Томск-Новосибирск-Томск название "Сибирский экспресс", - отмечает пресс-служба.

Ранее также сообщалось, что в апреле Томская область и Западно-Сибирский филиал АО "Федеральная пассажирская компания" (структура ОАО "Российские железные дороги", РЖД) подписали соглашение о сотрудничестве, в рамках которого уже летом 2016 года может быть запущен второй поезд Томск – Новосибирск. Также планировалось, что в вагонах поезда будут звучать аудиоэкскурсии о Томской области.