суббота, 4 июня 2016 г.

Санкт-Петербург: "Волгабас" объехал конкурентов


ООО "Волгабас" победило в конкурсе на поставку автобусов на газу для социальных перевозок в Петербурге. Согласно сайту госзакупок, компания снизила стоимость контракта более чем на 30% от его начальной цены — до 446,2 млн рублей. Завод "Волгабас" обошел двух других конкурентов — ООО "ПитерБасЦентр", дилера компании "ЛиАЗ" (группа "ГАЗ"), и ООО "Глобал БАС", дилера белорусского "МАЗа".

В комитете по транспорту Петербурга отметили, что условия второго конкурса точно такие же, как и у предыдущего аукциона, который объявлялся в конце марта текущего года, но был отменен. Суммарный объем газовых баллонов новых автобусов, по требованиям Смольного, должен составлять не менее 1250 л. Чиновники поясняют: такой объем нужен, чтобы не производить дозаправку на линии. Именно это требование вызывало недовольство участников рынка, которые ранее заявляли "Ъ" (см. "Ъ" от 22.04.2016), что аукционная документация изначально "заточена" на одного участника — МАЗ. Представители рынка даже хотели жаловаться в УФАС, однако до этого дело так и не дошло. Аукцион отменили, так как заявки всех четырех потенциальных участников — НефАЗа (Нефтекамский автозавод), ЛиАЗа (Ликинский автобусный завод), "Волгабаса" и белорусского МАЗа (Минский автомобильный завод) не соответствовали требованиям комитета по транспорту.

Для участия в повторном аукционе были одобрены все три поступившие заявки: от завода "Волгабас", ООО "ПитерБасЦентр" (дилер компании ЛиАЗ — группа ГАЗ), и ООО "Глобал БАС" (дилер белорусского МАЗа). Первыми из торгов вышла компания МАЗ, которая предлагала поставить автобусы за 614 млн рублей. ЛиАЗ предложил цену в 449,5 млрд рублей, проиграв "Волгабасу", который запросил за 47 автобусов 446,2 млн рублей.

По условиям контракта, "Волгабас" должен осуществить поставку новой техники до 15 ноября 2016 года. В комитете по транспорту Петербурга рассказали, что 47 новых автобусов отправятся в автобусный парк N 7 СПб ГУП "Пассажиравтотранс", расположенный на Кубинской улице. Парк обслуживает маршруты в Московском, Центральном и Адмиралтейском районах Санкт-Петербурга. Это должны быть автобусы большой вместимости, односекционные, двухосные, трехдверные, со 100-процентно низким расположением уровня пола. Двигатель — газ, коробка — автомат, аппарель для входа и выхода инвалидов на колясках, вместимость — не менее 90 пассажиров.

По данным СПб ГУП "Пассажиравтотранс", сейчас в Петербурге работают всего 55 автобусов на компримированном газе, из которых 15 "гармошек", а остальные — односекционные.

В комитете по транспорту отметили, что ранее город уже заключал контракты на поставку автобусов с "Волгабасом". Например, за период 2014-2016 годов поставлено 146 автобусов этого производителя.

В компании "Волгабас" до подписания официального контракта отказались от какого-либо подробного комментария по поводу поставок автобусов.

"Скорее всего, "Волгабас" будет поставлять автобусы для Петербурга по себестоимости. Сейчас на рынке продажи упали, а стоимость конечной продукции, напротив, выросла. И, чтобы не остановился конвейер, скорее всего, собственники компании приняли решение получить этот контракт посредством максимального снижения прибыльности. Но здесь есть и дальновидный расчет: вместе с поставкой автобусов "Волгабас" получит право на осуществление сервисных контрактов по содержанию этих машин, а это также поддержит предприятие в сложных экономических условиях", — высказал свое мнение один из участников рынка на условиях анонимности.

Сергей Носков, генеральный директор ООО "Модуль" (занимается продажей технической жидкости для автотранспорта), констатировал, что продажи по всем направлениям автотранспорта снизились в 3-4 раза по сравнению с тучным 2012 годом.