вторник, 28 июня 2016 г.

Беспилотный автобус OLLI выедет на дороги уже в конце года


Американская компания Local Motors представила компактный электрический автомобиль под названием Olli, который вмещает 12 человек и ездит без помощи водителя. До конца текущего года одна такая машина выйдет на дороги в Лас-Вегасе, еще две появятся во Флориде и четыре в Дании.



Мини-автобус оснащен электромотором, выдающим 40 лошадиных сил и 125 Нм. Максимальная скорость — 20 км/ч. Заряда батарей хватает для того, чтобы проехать около 50 километров. В компании признают, что такие автомобили будут требовать частой зарядки, однако считают запас хода приемлемым для перемещения, например, между университетскими кампусами.


Автобус был разработан компанией Local Motors самостоятельно. Он работает при помощи суперкомпьютера IBM Watson с системой искусственного интеллекта, способного отвечать на вопросы, самостоятельно разбираясь в большом объеме неструктурированных данных. Пассажиры автобуса смогут общаться с компьютером, например, задать маршрут, спросить его о принципе работы Оlli или дизайне.
Машина может перемещаться на автопилоте по заранее запрограммированному маршруту, ориентируясь на местности благодаря оптическому дальномеру LiDAR, а также различным датчикам и сенсорам.


Сейчас единственный Olli работает в американском Мэриленде, где за его управлением присматривает человек на случай возникновения непредвиденных ситуаций.


Фирма Local Motors прославилась в 2014-м, когда представила первый в мире напечатанный на принтере автомобиль. В 2015-м на Детройтском автосалоне компания в ходе выставки отпечатала машину, сделав на принтере шасси, кузов, сиденья, приборную панель и центральную консоль.