суббота, 4 июня 2016 г.

Калининград: Польский трамвай PESA выпустили на линию


Польский трамвай PESA вернулся на маршрут. Об этом сообщил главный инженер «ГорТранса» Виктор Шадрин. По его словам, вагон будет ходить по особому маршруту — через улицу Шевченко на Ленинский проспект, без заезда на остров Октябрьский.

Трамвай не мог выходить на линию после реконструкции 9 Апреля: ему мешало ограждение путей. Сейчас забор частично убрали. Остался один узкий отрезок — у кольца на площади Василевского, там приходится складывать зеркало, чтобы проехать. Нас заверили, что в ближайшее время светофор подвинут, и проблема будет исчерпана, — уточнил представитель транспортного предприятия.

Проблемы с передвижением нового польского трамвая возникли в феврале 2015 года. Тогда было принято решение не пускать PESA на Остров из-за аварийного состояния Деревянного моста. Летом 2015 года его отправили на плановое обслуживание. Позднее стало известно, что PESA не может ездить по улице 9 Апреля после реконструкции из-за ширины ограждения.

В декабре 2015 года глава «Калининград-ГорТранса» Анатолий Мухомор заявлял, что держать трамвай в депо так долго — «это преступление». «Мы планируем начать движение трамвая PESA по маршруту ул. Бассейная — Центральный рынок — ул. 9 Апреля — ул. Шевченко — Ленинский проспект — ул. Бассейная. У него одного будет такой маршрут и свой график. Пассажиров он будет возить по кругу. Другого варианта нет, — рассказывал Мухомор.

Польский трёхсекционный трамвай купили в конце 2012 года за 1,4 млн евро.