воскресенье, 10 июля 2016 г.

ТУ-214 возвращаются в коммерческие перевозки


Авиакомпания Red Wings планирует коммерческую эксплуатацию двух ТУ-214 производства КАПО.


Об этом сообщила сама авиакомпания Red Wings в своем микроблоге в Twitter: «Red Wings планирует начать коммерческую эксплуатацию двух пассажирских самолетов ТУ-214 (RA-64518 и RA-64510)»

В комментариях к записи аккаунт Red Wings Airlines сообщает что один из самолётов ранее принадлежал «Трансаэро», которая не выполняет полеты с осени прошлого года, а второй – «Дальавиа». Также известно, что один из бортов выпущен в 2005, а другой – в 2009 году.

Информацию, что речь однозначно идёт о самолётах, выпущенных на Казанском авиазаводе, подтвердили сотрудники КАПО, подчеркнув, что больше эти самолёты нигде не производились.

В пресс-службе Red Wings не смогли дать оперативный комментарий о планах по эксплуатации ТУ-214.

Между тем, "Портал деловой авиации" сообщает, что о планах взять в субаренду самолёты сообщил гендиректор перевозчика Евгений Ключарев.

По словам топ-менеджера, Red Wings приступила к работе по внесению ТУ-214 в сертификат эксплуатанта авиакомпании. Обе машины, как рассчитывают в компании, начнут выполнять рейсы в конце июля и позволят Red Wings открыть новые направления, увеличить частоту вылетов по существующим рейсам.

Отметим, что после банкротства «Трансаэро» в России в коммерческих пассажирских перевозках лайнеры ТУ-214 фактически не используются. Хотя в авиапарке той же Red Wings есть самолёты первой модификации – ТУ-204. Такие используют также Кубинские и Северокорейские авиалинии. В парке «Трансаэро» всего было 3 самолёта ТУ-214. А больше всего их в Специальном лётном отряде «Россия» - 10 (с учётом нескольких спецверсий.

Справка: 

ТУ-204/214 — советский/российский среднемагистральный узкофюзеляжный пассажирский самолёт, разработанный в конце 1980-х — начале 1990-х в ОКБ Туполева для замены на авиалиниях пассажирского самолёта ТУ-154. Производится с 1990 года на заводе «Авиастар-СП» в Ульяновске, а также с 1996 года на КАПО имени С. П. Горбуновав Казани (модификация ТУ-214).