воскресенье, 14 августа 2016 г.

Москва: Мосгортранс получил первые 35 автобусов по контракту жизненного цикла


Новые низкопольные автобусы, оборудованные системами кондиционирования и климат-контроля, начнут ездить в Москве уже в сентябре.


ГУП «Мосгортранс» получил первые 35 низкопольных автобусов, закупленных по контракту жизненного цикла (КЖЦ). До конца сентября в рамках заключённого контракта Мосгортранс получит 333 автобуса, которые будут оборудованы видеокамерами, спутниковой навигацией, электронными табло.

«Автобусы отвечают всем современным требованиям безопасности, надёжности и экологичности, а также они полностью адаптированы для проезда маломобильных групп пассажиров. Кроме этого, автобусы оборудованы системами кондиционирования и климат-контроля. Причем работают эти системы отдельно для пассажиров и отдельно для водителя. Новый подвижной состав оборудован двигателем “Евро-5”, камерами видеонаблюдения, спутниковой навигацией и электронными табло для информирования пассажиров. В каждом автобусе установлено шесть электронных носителей», — рассказал заместитель Мэра Москвы, руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Максим Ликсутов.

Новые автобусы закупают для 17-го автобусного парка, который обслуживает районы Бирюлёво Западное, Южное и Северное Бутово, Чертаново и микрорайон Щербинка. Современные низкопольные автобусы начнут перевозить пассажиров уже в сентябре. Сейчас проходит процедура регистрации и получения номеров для них.

«Всего будет поставлено 333 низкопольных автобуса отечественного производства. Из них 47 — средней вместимости, 174 — большой вместимости и 112 — особо большой вместимости», — добавил Максим Ликсутов.

Как пояснил заммэра, контракт жизненного цикла на поставку и обслуживание автобусов был заключён с Ликинским автобусным заводом.

«Этот контракт — первый и пока единственный пример закупки наземного городского транспорта по КЖЦ для Российской Федерации. Контракт жизненного цикла рассчитан на пять лет, то есть в течение этого периода производитель должен обеспечивать бесперебойный выход на линию каждого автобуса и его полноценную работу с 05:00 и до 00:00. В ночное время при необходимости производитель будет готовить автобусы к выходу на следующий рейс и при необходимости ремонтировать», — пояснил Максим Ликсутов.

Также до конца этого года на всём наземном транспорте должен появиться Wi-Fi. Оборудование установят на восьми тысячах автобусов, троллейбусов и трамваев. За эту услугу пассажирам платить не придётся. Выйти в глобальную сеть можно с помощью любых гаджетов: для этого из списка доступных сетей Wi-Fi достаточно выбрать Mosgortans_Free.