воскресенье, 7 августа 2016 г.

Из Тбилиси в Батуми отправился первый двухэтажный поезд


Двухэтажные поезда модели Stadler Kiss начали курсировать в направлении черноморского побережья Грузии – первый поезд отправился из Тбилиси в Батуми (АР Аджария) 25 июля 2016 года в 9:10 утра, сообщил глава пресс-службы АО "Грузинская железная дорога" (ГЖД) Дачи Цагурия.



Власти Грузии приобрели четыре поезда, два из которых с сегодняшнего дня обслуживают пассажиров. А оставшиеся два поезда прибудут в январе-феврале 2017 года и также будут ездить по маршруту Тбилиси-Батуми. Поезда обошлись ГЖД примерно в 40 миллионов евро. Стоимость каждого из них составила 9,9 миллиона евро.


"Второй поезд (из Тбилиси в Батуми) модели Stadler Kiss отправится в 18:20 вечера. Поезда будут выполнять рейсы ежедневно", — сказал Цагурия.


Поезд Тбилиси-Батуми останавливается только на станциях в Уреки (Гурия) и Кобулети (АР Аджария).


"Мы уже сократили время передвижения поезда из Тбилиси в Батуми на полчаса. На сегодняшний день необходимо около пяти часов, точнее 4:55. А в 2019 году, когда мы завершим проект модернизации, который осуществляется на участке, где находится перевал, мы сократим протяженность пути еще на один час и довезем пассажиров меньше, чем за четыре часа", — сказал Цагурия.


По его словам, цены на проезд остаются прежними, руководство железных дорог не собирается их пересматривать.


Цагурия отметил, что обновление поездов будет осуществлено по всем направлениям.


Поезда швейцарской компании Stadler Bussnang AG оснащены ультрасовременными системами безопасности, которые соответствуют всем современным стандартам и в тоже время полностью удовлетворяют действующим габаритам грузинской железной дороги.


Новые поезда за один рейс будут осуществлять перевозку 400 пассажиров.


Персонал, обслуживающий пассажиров в этих поездах, прошел специальную переподготовку в различных странах.