четверг, 29 сентября 2016 г.

НЭВЗ начал установку кабин российского производства на электровозы ЭП20


В электровозосборочном цехе № 2 Новочеркасского электровозостроительного завода на электровозе ЭП-20 «Олимп» № 53 ведется монтаж кабин российского производства компании «Полет» (г.Обнинск).


«Проект по импортозамещению модульных кабин на пассажирском электровозе был разработан и начат более двух лет назад, и вот сейчас в цехе ведется монтаж первых отечественных кабин. Установкой оборудования занимаются специалисты компании-изготовителя, после завершения полной сборки электровоз будет направлен на испытания для подтверждения соответствия заявленным требованиям» — рассказывает руководитель проекта «Электровоз ЭП20» С.А. Усвицкий

Кроме кабин на электровозе ЭП20 № 53 будут применяться и другие отечественные комплектующие. В частности, токоприемники, производство которых освоено на НЭВЗе, ранее закупались в Чехии. Кроме того, совместно с Нижнетагильским металлургическим комбинатом организовано производство ходовых колес, которые (до программы импортозамещения) так же приобретались в Чехии. На электровозе ЭП20 будут применяться и отечественные гидродемпферы, изготавливаемые в Нижегородской области, ранее это оборудование завод покупал в Германии. В планах — оборудование локомотива ижевскими пружинами и нижегородским тормозным оборудованием. И это только начало. Если раньше доля импортных комплектующих электровоза ЭП20 составляла примерно 50%, то сейчас завод старается сократить эту цифру до 25%. И к этой цели специалисты НЭВЗа движутся успешно.