пятница, 16 сентября 2016 г.

Испытания новейшего самолета МС-21 могут начаться уже в конце года


Центральный аэрогидродинамический институт имени Жуковского может начать испытания новейшего самолета МС-21 уже в конце этого года, сейчас воздушное судно проходит статические проверки. Об этом сообщил генеральный директор ЦАГИ, член-корреспондент РАН Сергей Чернышев.


«По летным испытаниям точные даты назвать пока сложно. Связано это с вопросами безопасности - мы должны проверить самолет и дать заключение о его достаточной прочности. Мы не задерживаем проведение летных испытаний, работаем в две смены. Но могут возникнуть какие-либо проблемы и необходимость усилить какие-то детали самолета. В среднем от начала статической проверки до летных испытаний проходит полгода. Возможно, что летные испытания начнутся уже в конце этого года или в начале следующего», - сказал Сергей Чернышев.

Воздушное судно проверят на герметичность, а также подвергнут нагрузкам, которые значительно превышают проектный ресурс самолета.

«Этот самолет - прямой конкурент Boeing 737 и Airbus A320neo. Они похожи по размерам и дистанциям, на которые могут летать. Но здесь очень важно, что у нашего самолета композитное крыло, которое дает лучшее удлинение, а за счет этого создается более высокая аэродинамическая эффективность - от 7% до 10%. Соответственно, меньше расход топлива», - рассказал глава института.