среда, 14 сентября 2016 г.

Екатеринбург: Обновление детской железной дороги


По команде машиниста в юбке мини-тепловоз встает на новые рельсы. Детская железная дорога отмечает второе рождение. 

Анна одна из тех, кому доверили обкатать свежеуложенные пути. На месте детская железная дорога не стоит. Постоянно развивается. Например, здесь открыли новый вокзал.

Четырехэтажное здание вмещает в себя лаборатории, учебные классы и симуляторы. Теперь паровозное дело школьники будут изучать не на бумаге, а в реальных условиях. 

Поезда теперь прибывают прямо на платформу вокзала. На екатеринбургской узкоколейке пять тягачей, в том числе уникальные ретро-паровозы. Только в путь! — километры наматывает и 60-летний паровоз, собранный в Воткинске. Многие годы он трудился на торфяниках, но на пенсии будет возить детей. 

Теперь здесь держат путь на увеличение количества дорожников. Новый комплекс позволяет. На ответственную работу детей принимают с двенадцати лет. И спустя год они могут уже управлять составами и готовы к поступлению в профильный вуз. Эта магистраль — начало большого пути. 

Рядом с новым вокзалом появится музей раритетной техники и здание депо. В планах — взять в железнодорожное кольцо весь центральный парк. У горожан есть еще три недели, чтобы прокатиться на поезде по обновленной ветке. С 1 октября дорогу закроют на зиму, но уже с нового сезона она выйдет на круглогодичный режим работы.