среда, 21 сентября 2016 г.

«Яндекс» планирует запустить в Москве беспилотные такси


Руководство московского отделения «Яндекс.Такси» объявило о планах использовать беспилотные машины. Впрочем, сроки никому неизвестны. Более того, действующие правила дорожного движения не позволяют ездить автомобилям без водителя.



Переговоры о беспилотных кэбах «Яндекс.Такси» ведет с «КамАЗом». Именно он и фирма Cognitive Technologies активно разрабатывают в России беспилотные технологии. Правда, речь идет прежде всего о грузовиках.

Кроме того, чтобы в России появилось роботакси, нужны серьезные изменения в правилах дорожного движения. Госдума должна принять соответствующие поправки к ПДД еще до конца года.

В США эксперименты уже идут полным ходом. В Питтсбурге на прошлой неделе стали курсировать четыре беспилотных такси от Uber. А сегодня американские власти обнародовали первые федеральные стандарты для беспилотных автомобилей. Речь идет о безопасности — как автомобиль должен себя вести в аварийной ситуации, обмениваться информацией с другими беспилотниками и записывать данные бортового журнала. Особое внимание уделяется кибербезопасности. Атака хакеров на такой автомобиль может иметь тяжелые последствия.

Компании-разработчики доказывали, что их собственные стандарты вполне подходят, но после того, как в июне беспилотная Tesla протаранила трактор, стало ясно, что так не пойдет.