суббота, 15 октября 2016 г.

Новосибирск: Создание Российско-Белорусского СП для ремонта и сборки трамваев


Новосибирцы и белорусы предварительно договорились о создании совместного предприятия по ремонту и изготовлению трамваев на базе двух трамвайных депо нашего города. Об этом сообщил мэр Анатолий Локоть на встрече с журналистами.

Как пояснил Анатолий Евгеньевич, договоренности достигнуты в ходе совещания у губернатора Новосибирской области с белорусской делегацией во главе с председателем правления Белкоопсоюза Валерием Ивановым. Совещание было посвящено проблемам транспорта и участие в нем принимал генеральный директор ОАО «Управляющая компания холдинга «Белкоммунмаш» Владимир Король.

Это предприятие владеет современными технологиями производства троллейбусов, трамваев и электробусов. Владимир Король посетил новосибирские предприятия, в том числе завод «Оксид», где производят суперконденсаторы, предприятия, производящие электроприводы, и другие заводы, работающие на транспортную отрасль. Именно он выступил с предложением о создании совместного предприятия не просто по ремонту, а фактически по изготовлению новых трамваев на базе двух новосибирских парков – Кировского и Октябрьского трамвайных депо.

Отремонтированные трамваи

«Суть предложения сводится к следующему: трамвайный парк Новосибирска составляют более 140 вагонов, значительное их число имеет износ более 80%. Мы берем старый трамвай, разбираем его, оставляем только ту часть, которая не подвергается амортизационному износу, в основном это рама тележки. Ставим новые рессоры, новую подвеску, новый кузов – из Белоруссии. Система электроуправления вагоном, вся «начинка» – наша, производится на предприятиях Новосибирска. И фактически мы получаем новый трамвай, по расчетам – экономия составит 30-50 процентов от рыночной цены вагона», - отметил Анатолий Евгеньевич.

Предприятие будет зарегистрировано в Новосибирске – это главное условие, здесь будут созданы рабочие места для новосибирцев. Кроме того, подчеркнул мэр, стороны планируют, что совместное предприятие будет заниматься не только обновлением трамвайного парка ГЭТ Новосибирска, но и работать на соседние города – Томск, Омск, Барнаул, Кемерово, Красноярск.

«Здесь начинают играть свою роль логистические преимущества Новосибирска и белорусы это отметили», – говорит Анатолий Евгеньевич. В течение месяца стороны будут прорабатывать организационные формы совместного предприятия. «Техническая часть нам совершенно понятна. Более того, мы по такому принципу уже ремонтировали в Новосибирске 10 трамвайных вагонов в предыдущие годы. И они сегодня перевозят пассажиров», – подчеркнул мэр.

Новые рельсы

Новосибирцы должны также просчитать экономическую составляющую проекта в целом.

«Нам совершенно понятно, что надо менять и рельсовый путь. Ставить новые трамваи на старые рельсовые пути – это значит: кидать деньги на ветер. Это тупиковое направление, - отметил Анатолий Евгеньевич. – Белорусы предлагали нам год назад менять трамвайные пути по их технологиям, но у нас не хватило тогда бюджетных возможностей. Это современная технология установки рельсового полотна на бетонной плите с резиновым амортизатором, который глушит шум на 10 децибел. Сегодня мы готовы вести переговоры с белорусской стороной, они уверяют, что у них есть более экономные варианты. Но то, что около 27 км рельсового пути надо менять, обновлять – это очевидно».

Речь идет в первую очередь о трамвайных путях на ул. Зыряновской, Мира, Сибиряков-Гвардейцев, подчеркнул мэр.

Напомним, что белорусская делегация работает в Новосибирске в рамках Дней Республики Беларусь в Сибири. В ее составе в наш город прибыли не только представители организаций кооперативной торговли, но и руководители промышленных предприятий.