суббота, 15 октября 2016 г.

Омск: К «Литературному трамваю» добавится «Космический троллейбус»


15 октября 2016 года, состоится торжественное открытие омского «космо-тролла». «Космический троллейбус» выйдет на маршрут №3. Движение «Омичи за трамвай» решило сделать такой подарок городу еще в мае. Тогда был проведен конкурс среди омских художников. Победителем стал Никита Абрамов, который несколько месяцев дорабатывал эскизы совместно с омским депо. За это время городские библиотекари успели выпустить на рельсы «Литературный трамвай». И вот теперь ряды необычного транспорта пополнит, наконец, «Космический троллейбус».


Его пассажиры смогут прослушать лекции, принять участие в викторинах, мастер-классах и необычной выставке и пообщаться с омским космонавтом.


С 13:00 до 15:00 15 октября машина будет стоять на остановке «Драмтеатр». В вагоне в это время пройдут лекции и викторины от Омского планетария, игровое космическое путешествие. С 15:00 до 17:00 троллейбус пройдет по привычному маршруту – до Космического проспекта, затем — до завода «Полет». Во время движения можно будет прослушать лекцию про космос (ее почтет руководитель планетария Владимир Крупко). Омский иллюстратор Лиза Штанг проведет для детей мастер-класс и научит их делать маски звездных капитанов.


Как всё начиналось


В Омске художник Никита Абрамов разрисовал троллейбус на космическую тематику.


Вечером 11 октября полностью была готова одна из сторон троллейбуса и часть второй. За одну ночь Никита Абрамов должен был завершить вторую сторону, а также переднюю и заднюю части корпуса. После этого троллейбус покроют лаком.

На корпусе художник нарисовал несколько планет, космонавтов и музыкальный театр. Последний изображен в виде космической станции, на которую прибывают межзвездные корабли. Наносить рисунки внутри троллейбуса не стали из-за нехватки денег. Всего на краску, распылители и другие расходные материалы, по словам Никиты Абрамова, ушло более 30 тыс. руб.

Напомним, троллейбус раскрашивают на деньги участников общественного движения «Омичи за трамвай». Они проводили конкурс эскизов «Космический троллейбус», в котором приняли участие 8 художников. Победителем стал Никита Абрамов. Такую тему выбрали из-за названия Космического проспекта, по которому ходят троллейбусы № 3 (Ж/д вокзал – пос. Чкаловский) и № 15 (Гашека – пос. Чкаловский), а также известного в соцсетях коллажа, в котором троллейбус № 3 с табличкой «Космический вокзал» покидает орбиту Земли. Изначально планировалось запустить раскрашенный троллейбус к 300-летию города, но из-за сложностей при согласовании эскиза работа началась в октябре.

Никита Абрамов рисовал по ночам, чтобы не мешало работникам предприятия.


Художник решил прорисовать музыкальный театр-станцию на фоне выдуманной планеты.


Один из бортов троллейбуса, художник сожалеет, что нет возможности нанести рисунки внутри.



Всего на бортах 3 космонавта: 2 с одной стороны и 1 с другой.



Все туманности Никита Абрамов рисует по картинкам и снимкам из интернета.



Художник пояснил, что нарисовал выдуманные планеты.