воскресенье, 6 ноября 2016 г.

Ташкент: Приступили к строительству новой линии метро


В Ташкенте началось строительство новой надземной линии метро в Сергелийском районе, передает пресс-служба АО «Узбекистон темир йуллари». В сообщении отмечается, что ввиду ряда инженерно-геологических факторов и особенностей почвы на данной территории подземное метро не может быть проложено, поэтому новая линия будет проходить по эстакадному путепроводу.

Всего, от существующей станции «Алмазар» до запланированной конечной станции в Сергелийском районе на участке протяженностью в 7,1 км планируется построить шесть станций. По словам главного инженера проекта Сунната Жумабаева, проект планируется реализовать за 4 года. «Конечная станция новой ветки метро будет находиться в районе нынешнего массива «Спутник». На станциях будут установлены эскалаторы, площадки для ожидания поезда. В строительных работах мы применяем современные технологии и разработки, исходя из мировой практики. Все необходимые строительные материалы локализованы», - сказал он.

Строительство новой надземной ветки, ведущей в Сергелийский район, а также завершение строительства Юнусабадской линии возложено на «Узбекистон темир йуллари». Как отметил Жумабаев, работы по достройке станций «Шахристан» и «Туркистан» по Юнусабадской линии идут полным ходом.

Ташкентский метрополитен – старейший в Центральной Азии (строительство началось в 1968-1970 годы). Он включает в себя три линии – Чиланзарскую, Узбекистанскую и Юнусабадскую, на которых в настоящее время действуют 29 станций. Общая протяженность линий метро составляет 36,2 км.