среда, 4 января 2017 г.

Транспорт Венеции


В Венеции нет автомобилей. В островной части города можно передвигаться только пешком или по воде. А привычный нам наземный транспорт доступен на материковой части города, называемой Местре, и на острове Лидо. Здесь можно ездить на поездах, автобусах, трамвае и даже на метро, линия которого состоит из трех станций.


До Венеции можно доехать на машине и оставить ее на паркинге. Сюда же приходят круизные лайнеры, поезда и автобусы.



У Венецианского трамвая всего одна линия.



Он связывает центр района Местре и островную Венецию.



Трамвай в Венеции появился совсем недавно — в 2014 году.



Гораздо шире в Местре представлена автобусная сеть. Всего в материковой части города и на острове Лидо около ста автобусных маршрутов.



Есть также пригородные автобусы связывающие Венецию с аэропортами и небольшими городками поблизости. Билет до аэропорта стоит 8 евро.



За 40 евро можно доехать до аэропорта на такси.



Железнодорожный вокзал.


Добраться в Венецию можно на поезде. Старые поезда.



Но поезд хорош тем, что из его окна можно комфортно наблюдать все красоты Италии. Скоростной поезд.



Так как никакого транспорта на острове нет, с чемоданами придется идти по улицам пешком. Или взять на площади носильщика вот с такой тележкой.



В островной Венеции передвигаться можно только пешком или по воде. В случае с водой есть несколько вариантов: рейсовые теплоходы вапоретто, катеры и гондолы.



Движение интенсивное, удивительно, как они не сталкиваются. Хотя, говорят, что сталкиваются постоянно, даже кто-то тонет.



Самый популярный транспорт в островной Венеции — это вапоретто.


Вапоретто курсируют по Большому каналу и между островами. Большинство маршрутов — кольцевые. Часть из них — обычные, то есть останавливающиеся у каждого причала, другая часть — экспресс-маршруты, совершающие остановки только в самых людных местах.



Цены на проезд. Разовый билет на вапоретто, действительный в течение 75 минут, — 7,50 евро; такой же билет на трамвай, автобус или метро — 1,50 евро. Билеты на вапоретто можно купить через интернет, в кассе или в автомате самообслуживания. Выгоднее всего покупать билет на неделю за 60 евро. Другой вариант – для местных жителей, если у вас есть карта Венеция, то каждая поездка будет полтора евро.



Всего маршрутов вапоретто около 25, у каждого причала весит подробный график движения вапоретто. Кроме того, полное расписание можно скачать с сайта управляющей компании или посмотреть в специальном мобильном приложении.



Пассажиры выходят на остановке.


Интерьер.


Иногда на Венецию опускается туман, и в это время вапоретто могут менять свое расписание из-за плохой видимости. Если она составляет менее 150 метров, то управляющая компания принимает решение ограничивать, разделять или приостанавливать маршруты теплоходов.




Остановка вечером.




Местные и таксисты ездят по каналам на катерах. У каждого дома стоят разноцветные швартовные столбы, к которым удобно привязывать лодки.



Такси стоит каких-то немыслимых денег.


Ну и самое известное венецианское средство передвижения — гондола. Если раньше она была основным транспортом в Венеции, то сейчас больше служит развлекательным целям.




Впервые они появились в Венеции в VII веке. У знатных венецианских господ были свои личные гондолы. Знать соревновалась между собой, у кого гондола искуснее изготовлена и красивее украшена. Поэтому, как правило, эти лодки были увешаны бахромой и обшиты бархатом и кружевом. Однако в 1562 году в память об очередной эпидемии чумы все гондолы решили красить в черный цвет.