суббота, 4 февраля 2017 г.

Севастополь: Тестирование нового троллейбусного маршрута


Автономный троллейбус, созданный в мастерских Севэлектороавтотранса, выйдет на маршрут № 15, который свяжет площадь Ластовую с Дергачами, Максимовой дачей, 5-м километром Балаклавского шоссе и центром города.

03 февраля 2017 года на площади Ластовой состоялась презентация нового социального маршрута и обновлённого троллейбуса ЗИУ № 1139, который до реконструкции проработал без малого 30 лет. В важном для жителей Корабельной стороны событии, кроме директора ГУП «Севэлектроавтотранс» Виктора Гончарова, участие приняли начальник управления транспорта Игорь Козин и заместитель губернатора Владимир Базаров, который курирует городское хозяйство.

«Мы запускаем первый рейс нового троллейбусного маршрута, который соединит площадь Ластовую с Дергачами, Максимовой дачей, 5-м километром Балаклавского шоссе и центром города. Он будет ходить до площади Ушакова, там разворачиваться и идти обратно. Для жителей площади Ластовой это очень важно, потому что с 5-го километра можно пересесть на любой другой транспорт. Кроме того, доехать до 5-го километра на этом маршруте будет гораздо быстрее, чем сейчас, и без пересадок, быстрее в два-три раза. Ну и второе событие – сам троллейбус, который был реконструирован силами ГУП „Севэлектроавтотранс”, теперь у него есть возможность автономного хода», – рассказал вице-губернатор.


В свою очередь, Гончаров уточнил, что поездка от площади Ластовой до 5-го километра Балаклавского шоссе у пассажиров нового маршрута № 11 будет занимать до 25 минут. Чиновник отметил, что часть маршрута – от депо (на улице Горпищенко) до 5-го километра – «Севастополец» (такое название получил обновлённый троллейбус) будет идти на автономном ходу. Возможности троллейбуса с пассажирами на борту, уточнил он, позволяют пройти без контактной сети до 25 километров. Также директор предприятия сообщил, что в его модернизацию было вложено около семи миллионов рублей, что на десять миллионов рублей меньше стоимости нового автономного троллейбуса промышленного производства.


При этом возможности «Севастопольца» такие же, как у промышленных аналогов, подчеркнул Гончаров. И нужно отметить, что мастера предприятия потрудились на славу. Кроме оборудования троллейбуса системой автономного хода, был полностью обновлён салон и стёкла, установлены новые удобные сиденья и выдвижной пандус на задней двери. А напротив среднего входа стоит билетный аппарат, который работает на приём монет и купюр и настроен на выдачу сдачи. Это ещё одно ноу-хау севастопольского производства.



После торжественной презентации на площади Ластовой все желающие отправились в первый рейс. Кроме журналистов и чиновников, приглашением также воспользовались местные жители. Активистка Корабельной стороны Елена Крошетецкая обратила внимание на то, что большая заслуга в запуске предприятием такого востребованного у жителей маршрута – у Нахимовского муниципального образования.


«Мы просили, чтобы такой маршрут имел право на жизнь. То есть, это сделали по желанию самих жителей, что не может не радовать. И большая заслуга в этом муниципального образования, потому что мы сообщаем им о своих потребностях, а они доносят их предприятию и руководству города. Мы совершенно недавно обратились с этой просьбой – и вот, пожалуйста. У нас ещё есть планы. Мы хотим связать проспект Победы с улицей Горпищенко – вроде бы близкие районы, а транспортом между собой не связаны. И нашим пенсионерам очень трудно ездить внутри района с несколькими пересадками», – сказал она.

Жительница площади Ластовой Евгения Сушко, не сдерживая эмоций, рассказала, как важен запуск этого маршрута для жителей района, особенно пенсионеров.

«Мне подруга позвонила и сказала, что открывается новый рейс и нас покатают на 5-й километр, и я собралась и пришла. Сама я живу на площади Ластовой, и знаете – это тупиковая станция. Ходит только один троллейбус „троечка” – неудобно, нужно пересадки делать, а в возрасте это не очень удобно. А так сел и на улицу Горпищенко можно поехать, и на 5-й километр. Будем на рыночек ездить, конечно! Очень удобно, молодцы!» – подчеркнула пенсионерка.



В рабочем режиме новый маршрут начнёт работать со следующей недели. До поставки в город партии новых троллейбусов на автономном ходу его будет обслуживать только одна машина. Напомним, это второй троллейбус на автономном ходу, который был собран мастерами севастопольского предприятия. Первая подобная машина обслуживает маршрут № 22 (площадь Нахимова – улица Жидилова). Ещё один автономный троллейбус, но промышленного производства, работает на маршруте № 8, который соединяет 5-й километр Балаклавского шоссе с 5-м микрорайоном.