вторник, 28 марта 2017 г.

Москва: Подземный дворец коммунизма - станция метро «Павелецкая» кольцевая


Всем известно и всем понятно, кто хочет знать и понимать, что всемирная роскошь советского и особенно сталинского метрополитена в Москве — потому так роскошна, что стремилась построить под землёй дворец коммунизма: архитектура, интерьер, пространства, скоростной транспорт, эскалаторы — синтез науки, техники и искусств.

Начинаем разглядывать интерьеры этого дворца — станция за станцией. Бросается в глаза тоже известное, но может быть — не всем: коммунистический идеал стоит на плечах классической, олимпийской античности, Древней Греции больше, чем Древнего Рима. Молодые, здоровые, сильные, умные, — вот его человеческий состав. Но в метрополитене он не ходит военным строем, а добивается своих, хоть и принадлежащих всего советскому народу и всей советской стране, личных рекордов — только личным усилием, личным подвигом, самоотверженным индивидуализмом.

Во что это стало превращаться уже в 1950—1980-е годы, во что это часто превращается теперь — умолчим. Хорошо, что теперь в Московском метрополитене есть новые художественные образцы: городские, литературные, даже интимные и светлые.

Ясно одно: бетонные казармы западных метрополитенов — не наш путь. И не должен быть нашим.

Станция метро "Павелецкая" Кольцевой линии Открыта 1 января 1950 года. Название дано по находящемуся рядом Павелецкому вокзалу.

Архитекторы: Н. Я. Колли, И. Н. Кастель.


Орнамент фальшколонны коринфского ордера


Десятирожковые люстры


Пол выложен черными габбро с геометрическим узором из серого гранита

Исаак Рабинович - Мозаичный фриз «Сталинский план преобразования природы»




Флорентийская мозаика с изображением Мавзолея Ленина в окружении знамен, фруктов и овощей.




Мозайка

Фонарь






Лампы


Решётка вентиляции


Вестибюль

Потолок вестибюля