воскресенье, 28 мая 2017 г.

«Волгабас» выпустит беспилотный автобус «Матрешка» на 20 пассажиров


До конца 2017 года Группа компаний «Волгабас» выпустит опытный образец беспилотного автобуса серии «Матрешка» (на фото) на 20 пассажиров, рассказал питерским журналистам руководитель и владелец компании Алексей БАКУЛИН. По его словам, стоимость опытного образца автобуса составляет 8,5 млн рублей, при запуске в серию она должна снизиться до 3,5 млн.

Основная проблема для серийного запуска по 3,5 млн рублей за штуку — отсутствие закона об использовании беспилотного транспорта.

Беспилотный автобус «Матрешка» управляется компьютером с самообучаемым программным обеспечением и рассчитан на восемь пассажиров. При полном заряде батареи автобус может проехать 130 км с максимальной скоростью 30 км/ч. Тестирование беспилотных автобусов проходит на закрытой территории инновационного центра «Сколково». 21 мая автобус на 8 мест проехал по Невскому проспекту в рамках парада ретротехники, но им управлял водитель.

«Основная проблема — отсутствие закона об использовании беспилотного транспорта. Надеемся, что в 2017 году будет принят закон об использовании на закрытых территориях, чтобы в 2018 годы мы приступили к испытаниям в различных условиях, в том числе климатических», — говорит Алексей БАКУЛИН.

ГК «Волгабас (бывшее ООО «Бакулин Моторс Групп») — работает на рынке более 20 лет, производит автобусы различной вместимости. Является резидентом «Сколково» и имеет производственные площадки в Волгоградской и Владимирской областях. В Петербурге участвует в программе обновления общественного транспорта с целью перевода на газомоторное топливо.