вторник, 23 мая 2017 г.

Полет на "аэромобиле" Airbus будет не дороже поездки в такси


Поездка на "летающем автомобиле" компании Airbus, которая начнет тестировать услугу пассажирских авиаперевозок уже к концу этого года, будет стоить примерно столько же, сколько и обычное такси. Как сообщил руководитель проекта Project Vahana Зак Ловеринг, "воздушное" такси обойдется в 1,5–2,5 доллара за каждую милю (1,6 километра).

Airbus представляет себе аэротакси как автономный летательный аппарат без пилота в кабине. Воспользовавшись мобильным приложением, клиенты смогут вызвать его к ближайшей вертолетной площадке.

За взлет и посадку по вертикали будут отвечать восемь роторов, а электродвигатель будет поддерживать замену аккумулятора. Лидар и камеры помогут "самолетомобилю" не сойти с заданной траектории и избегать препятствий, в том числе птиц. Электросамолет комплектуется парашютом на случай чрезвычайной ситуации.

Концерн намерен приступить к испытаниям беспилотной летающей машины до конца года. Максимальная дальность полета прототипа составит около 50 километров, а финальная модель, ожидающаяся к 2020 году, сможет пролетать вдвое больше.

Airbus — не единственная компания, развивающая сервис аэротакси. Например, Uber хотят создать аэромобили, полностью работающие от электричества, которые смогут взлетать и садиться по вертикали. Как заявил в конце прошлого года директор по продукту Uber Джефф Холден, на "воздушном такси", развивающем скорость 240 км/ч, можно будет добраться из Сан-Франциско до Кремниевой долины меньше чем за 15 минут. Uber планирует запустить услугу аэротакси к 2021 году, а немецкая e-Volo — уже к 2018.

Картинки по запросу hitech.vesti.ru лого