четверг, 4 мая 2017 г.

Путешествие из Зальцбурга в Вену на поезде


Комфортные скоростные поезда ÖBB — лучший способ передвижения по Австрии. Страна гордится отлаженным, как часы, железнодорожным сервисом: поезда уходят и приходят с точностью до секунды, в пути можно полюбоваться великолепными видами, сменяющими друг друга за окном, а билеты стоят относительно недорого — триста километров от Зальцбурга до Вены на поезде можно проехать всего за 19 евро.

Состав трогается от главного вокзала Зальцбурга бесшумно, почти незаметно для пассажиров. Даже кофе в стаканчике на откидном столике остается неподвижным. Чуть более трехсот километров до Вены поезда проезжают за 2 часа 15 минут — 2 часа 45 минут, в зависимости от количества остановок. Это меньше того времени, за которое сумеет добраться из одного города в другой законопослушный водитель на машине. В местах, где поезд проходит вблизи скоростных шоссе, видно, как легко он обгоняет несущиеся среди зеленых австрийских равнин крошечные разноцветные автомобили.

Зальцбург — четвертый по величине город Австрии и один из самых известных благодаря тому, что здесь, в доме на улице Гетрайдегассе (Getreidegasse) в старой части города на левом берегу реки Зальцах в 1756 году родился Моцарт. Позже его семья переехала на правый берег, так что сегодня Зальцбург имеет два дома-музея Моцарта.

Поезда Австрийских железных дорог оснащены вагоном-рестораном, Wi-Fi, кондиционерами и электрическими розетками рядом с каждым креслом

Зальцбург называют сценой мира и городом Моцарта. С 1997 года Зальцбург входит в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО как город, представляющий «особую ценность для человечества»

На вершине горы Мёнхсберг над крышами барочного Старого города возвышается крепость Хоэнзальцбург, символ Зальцбурга. Это самая большая полностью сохранившаяся средневековая крепость в Центральной Европе

Много веков Зальцбург и прилегающая к нему область была независимым клерикальным княжеством, управлявшимся князьями-архиепископами, не жалевшими денег на украшение города. Новая и Старая епископские резиденции на площади Резиденцплатц (Residenzplatz) образуют центральный архитектурный ансамбль Старого города.

В Зальцбурге положено пить кофе и есть шоколадные конфеты «Моцарткугель». Но если время на путешествие ограничено, можно совместить поход в кафе с поездкой на поезде: кофе, конфеты и другие местные продукты и блюда предлагают в поездах OBB — как в вагоне-ресторане, так и с передвижных тележек.

По пути в Вену поезд идет по альпийским предгорьям, мимо озера Валлерзее (Wallersee) и дальше, вдоль долины реки Траун (Traun) через живописные городки Верхней Австрии. Пока пассажиры сидят в комфортных креслах, попивая кофе и пользуясь бесплатным вайфаем, за окном проносятся ошеломляющие горные пейзажи, озера, леса и пасторальные австрийские деревушки с пасущимися на зеленых склонах коровами, точно такие, какими их рисуют в рекламе альпийского шоколада.

Лишь за 2,5 часа путешественники могут из Зальцбурга добраться до Вены благодаря скоростным поездам Австрийских железных дорог. По специальному тарифу Sparschiene билеты между городами стоят не больше 19 евро

Путешествуя на поезде, можно спокойно наслаждаться видами Австрии

Поездка из Зальцбурга в Вену ведет через винный регион Вахау с его виноградниками, монастырем и руинами Дюрнштайн (Dürnstein)

Примерно на полпути — главная остановка в городе Линце (Linz), где Траун сливается с Дунаем. Это третий по величине австрийский город, в котором делают остановку все поезда, следующие из Зальцбурга в Вену. Многие виды железнодорожных билетов — в частности, те, что куплены за полную стоимость, — позволяют прервать поездку и выйти погулять по Линцу или другому городку по пути следования, а потом продолжить путешествие на любом из следующих поездов, которые отправляются из Зальцбурга в Вену каждые полтора-два часа.

Поезда ÖBB сами по себе являются туристической достопримечательностью: в пути следования они развивают скорость свыше 200 км/час, причем движутся очень тихо. В вагонах работают кондиционеры, есть широкие багажные полки и электрические розетки у каждого кресла, wi-fi и, в зависимости от категории поезда, различные рестораны и другие сервисы. Например, ÖBB Railjet помимо второго и первого классов предлагает бизнес-класс и кинотеатр для детей. Первому и бизнес-классу напитки и еду доставляют прямо к креслу. Владельцы таких билетов также могут пользоваться на железнодорожных станциях специальными залами отдыха для пассажиров первого класса, где можно в тишине посидеть в интернете и выпить кофе. Дети в возрасте до 6 лет в поездах ÖBB путешествуют бесплатно, а в возрасте от 6 до 14 лет — с билетом за полцены. Существуют также групповые скидки, скидки за билет туда-обратно и прочие.

От главного вокзала Вены на метро или трамвае путешественники за 15 минут могут доехать до Музея истории искусств, сада Фольскгартен (Volksgarten) или Музея естествознания

Венская опера — оперный театр номер 1 в мире: за 285 дней оперного сезона там показывают свыше 60 опер и балетных произведений

Венский Музейный квартал (MQ) относится к числу крупнейших культурных комплексов мира. На краю Старого города в бывших императорских конюшнях на площади 60 000 квадратных метров все виды искусства, рестораны, кафе и магазины объединены постмодернистской комбинацией барочных зданий и современной архитектуры

Одно из лучших предложений от ÖBB на маршруте Зальцбург — Вена — это удешевленный билет второго класса стоимостью 19 евро. Такие билеты по программе Sparschiene надо не позже чем за 3 дня до поездки купить онлайн, так как количество их на каждый поезд ограничено. После того как все доступные «скидочные» билеты будут раскуплены, система автоматически начнет предлагать следующие по стоимости билеты.

Во второй половине пути поезд въезжает в Нижнюю Австрию — горные пейзажи за окном постепенно сменяются широкими долинами и реками. Через Амштеттен (Amstetten) и Санкт-Пёльтен (St. Pölten) состав прибывает в Вену, на главный вокзал Вены (Wien Hauptbahnhof), соединенный с одноименной станцией венского метро (U-bahn). Как все австрийские железнодорожные вокзалы, этот имеет всю необходимую туристическую инфраструктуру: камеры хранения, кафе, туристическое бюро и бесплатный wi-fi. Здесь можно купить городскую туристическую карту на 1, 2 или 3 дня — «Венский билет» (Vienna Card), дающий право бесплатного проезда на всем городском транспорте, а также бесплатного входа в Венский зоопарк, Колесо обозрения, Шеннбрунский дворец и прочие. Общественный транспорт в Вене, безусловно, не настолько комфортен, как поезда ÖBB, но все равно достаточно удобен и доставляет в нужное место без задержек. И, в отличие от автомобилистов, тем, кто прибыл в Вену на поезде, не нужно волноваться о парковке!