воскресенье, 28 мая 2017 г.

В бразильских автобусах появились системы лицевой идентификации для подтверждения права на льготный проезд


Право на бесплатный проезд в общественном транспорте для пенсионеров и льготной категории граждан, а также скидки для школьников и студентов зачастую используются не по назначению. Речь идёт о передаче проездного документа сторонним лицам, которые рассчитывают сэкономить за счёт государства и пользуются чужими льготами в своих целях. Это приводит к тому, что бюджет ежемесячно недосчитывается круглых сумм, которые могли бы пойти на развитие дорожной инфраструктуры, приобретение более вместительного и комфортабельного транспорта, организацию перевозок на новых маршрутах.

В Бразилии с проблемой незаконной передачи льготных проездных документов, которые при отслеживании активности порой совершают просто фантастических масштабов перемещения за неделю, решили бороться при помощи современных технологий. Оптимальное решение предложила местная компании Transdata Smart, разработавшая систему контроля оплаты проезда Max Face.


Задачей комплекса Max Face является сопоставление в режиме реального времени личности пассажира с информацией, считанной терминалом при использовании льготного проездного документа. Механизм идентификации пользователя базируется на данных, полученных при сравнении биометрических данных о лице пользователя с его фотографией в архиве. Проверка осуществляется в две стадии, дабы избежать случайных ошибок и погрешность из-за внешних факторов.


Модернизированные усилиями специалистов Transdata Smart автобусы с поддержкой Max Face появились уже по меньшей мере в 23 городах, включая Сан-Паулу, Куритибу и, конечно же, столицу Бразилии. Пенсионные проездные удостоверения вместе со студенческими карточками теперь автоматически проверяются алгоритмом для выявления фактов их передачи чужим людям. В случае потери документа (или умышленного совместного использования) при первой же попытке проезда по нему неустановленными лицами он будет заблокирован. С августа 2015 года благодаря Max Face в Куритибе система деактивировала 1300 проездных.


Терминал Max Face со всем необходимым для лицевой идентификации оборудованием включается в работу при посадке пассажира на общественный транспорт. Вся процедура занимает считанные секунды и не задерживает отправление рейса.