суббота, 8 июля 2017 г.

Паланга: В литовском городе появятся электробусы Dancer


Прибалтика активно модернизирует общественный транспорт. К примеру, власти Таллина недавно заказали гибридные автобусы Volvo в количестве аж 44 штуки. А вот в Паланге решили поддержать отечественного литовского производителя и в следующем году должны получить электробус марки Dancer.

У малоизвестной компании, название которой переводится как «танцор», очень интересные взгляды на постройку общественного транспорта. К примеру, один из проектов — это прозрачный троллейбус, построенный на базе старенького «рогатого» Skoda TR14. В нем от собственно Шкоды остался только каркас, а все кузовные панели были заменены прозрачными или полупрозрачными элементами. Помимо, скажем так, очень оригинальной внешности такое решение заметно облегчило старый троллейбус.


Но все же основное направление деятельности компании — постройка электробусов. В их конструкции активно применяли стекловолокно и композитные материалы, призванные бороться с лишним весом. Так, по данным разработчиков, сухая масса одиночного электробуса должна составить лишь шесть тонн.

Судя по первым изображениям, внешность Танцора будет запоминающейся. Чего стоит одно оформление наклонной кормы или поднимающаяся к задней части подоконная линия. Внимание привлекает расположенный сзади экран, на который транслируется изображение с камеры на носу. Глядя на экран, водители легковушек сзади могут видеть, что творится перед электробусом. В салоне расположено 32 сидячих места, а общая пассажировместимость составляет 92 человека.


Технические данные пока скудны. Заявлено, что электробус сможет работать при температурах от –40 до +40 градусов. Запас хода составит 80 км, а это значит, что заряжать батареи придется после каждого рейса из Паланги в Клайпеду и обратно (а именно на этом маршруте суммарной длиной около 60 км и будут работать электробусы). Однако сами батареи будут оснащены функцией ускоренной зарядки, позволяющей полностью восполнить их заряд за шесть минут. Сообщается также, что электробус будет оснащен системой онлайн-мониторинга технического состояния.

За нынешний год в компании Dancer должен завершить все сертификационные испытания, а серийный выпуск электробусов начнется в апреле 2018 года. В год планируется выпускать около 40 машин, о цене пока ничего не сообщается, но низкой она не будет точно.