среда, 30 августа 2017 г.

Москва: Таких станций метро еще не строили


Добро пожаловать на строительную площадку станции «Мичуринский проспект» — первую полуподземную станцию в московском метрополитене.

Новая станция Калининско-Солнцевской линии строится на пересечении Мичуринского проспекта с улицей Удальцова. Станция будет находиться между действующей конечной станцией «Раменки» и строящейся «Очаково». Первый вестибюль расположится на чётной стороне Мичуринского проспекта и будет встроен в здание станции. Второй построят на нечётной стороне проспекта, он будет представлять собой отдельное одноэтажное здание, которое позднее станет общим вестибюлем для станций Калининско-Солнцевской линии и Третьего пересадочного контура. Справа - будущий котлован для одноименной станции ТПК.


Так выглядела строительная площадка полтора года назад в феврале 2016

Сегодня на этом месте успели возвести основную часть монолитных конструкций. Также пройдены все тоннели вплоть до Рассказовки.

В связи с перепадом высот вдоль Мичуринского проспекта станцию было решено строить полуподземной. Частично — мелкого заложения и большую часть — наземной. Станция будет трехуровневой: на первом уровне разместятся пути и пассажирская платформа, на втором будет организована смотровая площадка, на третьем уровне расположатся служебные и технические помещения.

Вид на второй вестибюль. Черные конструкции в форме ХХХХХ — это будущий наземный переход через Мичуринский проспект.

Яркие бело-красные ограждения — это будущий панорамный балкон, который планируется связать пешеходными дорожками с парком в долине реки Очаковки. На нижнем уровне видны зеркальные витражные проёмы на всю высоту стен. Они проходят вдоль части западной путевой стены станции.

Вот так выглядят эти витражи вблизи. Я стою на улице, а гражданин в каске идет по платформе будущей станции

Скоро здесь проложат рельсы

С одной стороны эта станция напоминает «Воробьёвы горы», с другой, по стилистике — все другие станции Солнцевского радиуса.

Показательный фрагмент оформления платформы и путевых стен. Дизайн «Мичуринского проспекта» связан с деятельностью советского биолога Ивана Мичурина и будет оформлен в стилистике цветущего сада.

Сквозняки гуляют...

Работы на станции

Между тремя уровнями станции можно будет перемещаться при помощи эскалаторов, расположенных в центре платформы

Пока не залили крышу верхнего уровня, уходящие в небо эскалаторы выглядят нереально




"Роботы-манипуляторы" помогают в работе

Сечение станции. Справа будут уложены пути, слева вверху - сама платформа для пассажиров, внизу - технические помещения под платформой

Вид в сторону Очаково


А это тоннель к станции «Раменки». Здесь еще не залили путевой бетон

Строительные леса

Смотровой балкон. Пока что с него открывается вид на строительные материалы

Стройка на Мичуринском проспекте завершится в конце 2017 года...

Дмитрий Чистопрудов