суббота, 16 сентября 2017 г.

Москва: Для строительства метро запустят еще восемь дополнительных щитов


До конца этого года в Москве планируется запустить тоннелепроходческие комплексы (ТПМК) на восьми новых участках метро. Об этом сообщил заммэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

"В этом году дополнительно к уже работающим тоннелепроходческим комплексам мы запустим еще восемь: четыре щита на Третьем пересадочном контуре и четыре – на Кожуховской линии", – сказал чиновник.

Хуснуллин добавил, что также к концу года планируется завершить проходку на трех участках строящихся линий метро.

Ежегодно на строительство метро в Москве выделяется более 150 миллиардов рублей. До 2025 года в Москве планируется построить 196 километров линий метро, 87 станций и 15 электродепо.

Ранее сообщалось, что метрополитен запустил движение на первом участке Третьего пересадочного контура (ТПК). Пока запуск технический, то есть без пассажиров, но проехать по отрезку ТПК москвичи смогут уже до конца этого года. Первый участок включает в себя пять станций: "Петровский парк", "ЦСКА", "Хорошевская", "Шелепиха" и "Деловой центр". Он свяжет Москву-сити с "Петровским парком".

Третий пересадочный контур станет новым большим кольцом Московского метрополитена. Общая длина кольца составит 66,7 км, на нем будет расположено 31 станция. Ожидаемый пассажиропоток ТПК – более 650 тысяч пассажиров в сутки.