среда, 4 октября 2017 г.

У пассажирского лайнера А380 в полете развалился двигатель


Самолет А380 авиакомпании Air France совершил аварийную посадку в Канаде. Крупнейший в мире пассажирский лайнер выполнял рейс Париж - Лос-Анджелес, когда один из его двигателей перестал функционировать.


При посадке никто из пассажиров не пострадал. Самолет приземлился на военном аэродроме канадского города Гус-Бэй. На борту находились 520 человек - 496 пассажиров и 24 члена экипажа.


По словам одной из пассажирок, во время полета она «услышала сильный взрыв, от которого весь самолет содрогнулся. Некоторое время спустя экипаж сообщил нам, что возникла проблема с одним из двигателей. Посадка прошла спокойно, паники в самолете не было», - добавила она.



Отказ двигателя произошел, когда самолет находился над Гренландией.

«Передняя часть гондолы двигателя практически отсутствует. То есть это означает, что снабженное лопастями колесо вентилятора двигателя, имеющее в диаметре около 2,4 м, перестало существовать. Судя по всему, оторвалась одна из лопастей, что могло быть вызвано явлением помпажа, то есть вызывающим сильные вибрации нарушением режима работы двигателя. Оно связанно с нарушением потока воздуха, что может быть вызвано как сбоями в камере сгорания, так и резкими изменениями давления потока воздуха. Также могла быть в плохом состоянии одна из 50 лопастей вентилятора, которая и разрушила все вокруг», - прокомментировал инцидент французский авиационный эксперт Жан Серра.