воскресенье, 29 октября 2017 г.

Автобусы, которые не умели ездить самостоятельно


Жители стран, входивших в СССР, встречали подобные пассажирские полуприцепы-автобусы в аэропортах – например, в связке с трудягой ЗиЛом. Но истоки этой диковатой на вид идеи лежат вовсе не у летных полей – все началось значительно раньше... Вспоминаем, откуда появились и чем живут сегодня «прицепные автобусы».

Впервые идея автобуса-полуприцепа была реализована в Амстердаме в начале 1920-х, хотя ее прародителем вполне может считаться дрезденский Haide-Bahn 1911 года (на фото). Потребность в необычном транспорте возникла у голландцев из-за городской архитектуры: поскольку многие мосты в Амстердаме короткие и горбатые, растущие в длину автобусы могли просто «сесть на брюхо» при переезде канала.


Первые три прототипа были готовы в 1924 году. Однако конструкция показала себя ненадежной и недостаточно «гибкой» для решения обозначенных проблем, поэтому от дальнейших работ над автобусами-полуприцепами отказались. Прототипы в 1927 году были переоборудованы в обычные автобусы на четырех колесах.


Поскольку в Австралии проблем с горбатыми мостами не было, там подобный транспорт появился в 1939 году и даже прижился. Более того, австралийцам настолько полюбилась эта идея, что автобусы-полуприцепы использовались в городах вплоть до начала XXI века! По имеющейся информации, местные компании построили 123 прицепа для пассажиров, а число импортированных машин было больше в несколько раз.


Примерно в то же время идея приживается и в США, которые становятся главными экспортерами автобусов-полуприцепов. Оценить американское видение этой затеи можно... в той же Австралии, в Сиднейском Автобусном Музее – в экспозиции имеется американский полуприцеп 1947 года, соединенный с тягачом White M3A1 1943 года.


Этот «дуэт» был последним автобусом-полуприцепом, который использовался в Новом Южном Уэльсе – его списали в музей в 1977-ом. В Перте же (Западная Австралия) полуприцепы использовались дольше – правда, в основном специальными службами. Например в 1952 году руководство западноавстралийской железной дороги закупило несколько прицепов, которые были построены фирмой Scarborough Bus Services.


Европа же осознала все прелести автобусов-полуприцепов в ходе Второй мировой войны: они были дешевыми и простыми в производстве, вмещали столько же людей, сколько двухэтажные автобусы (и это если говорить об одноэтажных прицепах) и легко могли быть переоборудованы под разные нужды. По этим же причинам автобусы-полуприцепы получили распространение в Индии. А в Мумбаи можно встретить двухэтажные прицепы.


Однако уже в середине 40-х популярность автобусов-полуприцепов в Европе пошла на спад. Предпосылок этому было немало: во-первых, у полуприцепов оказалась неважная комфортабельность, особенно на плохих дорогах. Во-вторых, из-за длины автопоезда их было тяжело использовать на узких улицах с 90-градусными поворотами. В-третьих, такие автобусы всегда требовали двух членов экипажа – водителя (в кабине) и кондуктора (в полуприцепе). Ну и в-четвертых: всегда существовала опасность выпадения полуприцепа из седла тягача. По той же причине автобусы-полуприцепы были запрещены во многих штатах Америки.


В результате, уже к концу 40-х годов в Западной Европе подобный транспорт практически не встречался – его закупали лишь экскурсионные, ремонтные и транспортные компании. Например, в 1948 году лондонская транспортная служба заказала 10 полуприцепов в зеленой ливрее, один из которых с 1972 года находится в экспозиции автобусного музея в Кобхэме.


Но не только британцы симпатизировали автобусам-полуприцепам. В 1950-х годах большой заказ (250 автобусов) оформили... железнодорожники Нидерландов! Каждый прицеп вмещал в себя 80 пассажиров (52 места были сидячими и 28 – стоячими), а шасси и кузов были производства DAF. В качестве тягачей использовались укороченные Crossley DD42 – те самые, на базе которых строили двухэтажные автобусы.


В Советском Союзе автобусы-прицепы прижились либо в виде аэродромных машин для доставки пассажиров и багажа к трапу самолета, либо в виде транспорта для развоза рабочих по домам. В 1959 году по Москве ездили 7 двухэтажных автобусов-прицепов, которые работали в паре с тягачами DS-6 – на экскурсионных маршрутах. За эту затею ратовал лично Никита Сергеевич Хрущев. Однако успехом замысел не увенчался и машины быстро пропали с улиц столицы.


В современном мире места автобусам-полуприцепам почти не осталось. До конца 80-х построенный в Мексике прицеп-автобус курсировал из Лос-Анджелеса в округ Ориндж, примерно в тот же период его собратьев можно было встретить в Южной Африке (в окрестностях, где не было качественных дорог). Но сейчас в ЮАР таких машин почти не осталось.


С распадом СССР автобусы-полуприцепы заполонили Кубу, где их называли «camellos» («верблюды») – за характерный двугорбый профиль. Однако и на Острове Свободы они встречаются все реже: устаревшие громыхающие прицепы вытесняют дешевые, но куда более комфортабельные автобусы из Китая.


Казалось бы, вот и сказочке конец... Но в 2013 году мюнхенское управление транспортом заказало у компании Solaris дюжину автобусов-прицепов для обслуживания самых загруженных дорог города. Не седельные, правда – на жесткой сцепке. Наверное, это и есть настоящее автобусов-прицепов.


Комментариев нет:

Отправить комментарий