четверг, 9 ноября 2017 г.

Баку: Метро пополнится новыми вагонами из России


Российская компания ОАО "Метровагонмаш" будет поставлять в Азербайджан составы, предназначенные для бакинской подземки. Соответствующее соглашение в скором времени планируется подписать между ЗАО "Бакинский метрополитен" и российским производителем. Об этом заявил главный инженер по эксплуатации Бакметрополитена Алихан Османов.

По его словам, в ближайшие годы ожидаются большие изменения и нововведения в соответствии с планом изменений, утвержденным президентом АР Ильхамом Алиевым. Ожидается обновление парка электричек.

В рамках этой работы в 2016 году Азербайджан уже закупил 15 вагонов российской компании, которые успешно были пущены в эксплуатацию.

"Эти вагоны оснащены системой вентиляции и кондиционирования воздуха, и они более комфортные для перевозки пассажиров", — подчеркнул инженер.

Османов отметил, что в рамках нового соглашения планируется закупка вагонов серии номер 765, которые будут еще удобнее и красивее прежних.

Между тем, согласно информации компании-производителя, вагоны этого типа оснащены сенсорными информационными мониторами.

Здесь на интерактивной карте метро можно найти нужные станции, проложить маршрут и рассчитать время в пути. Дверные проемы этой линии модели шире, чем в предыдущих, на 12% и оборудованы звуковыми и световыми сигналами, что также актуально для бакинского метро. А современная система видеонаблюдения усилена на 50%: видеокамеры в салонах фиксируют не только лицо вызывающего человека, но и обстановку вокруг него в момент вызова.

Наряду с этим Османов прокомментировал заявление главы ЗАО "Бакинский метрополитен" Заура Гусейнова относительно увеличения числа вагонов в составах метро с пяти до семи. Инженер пояснил, что это будет возможным только на новых ветках метро, так как старые не приспособлены для подобного нововведения.

Отметим, что в настоящее время Бакинский метрополитен обслуживает порядка 215 миллионов пассажиров в год. Ежедневный поток пользующихся подземным видом транспорта составляет 500-800 тысяч человек.