суббота, 16 декабря 2017 г.

В Австралии запустят электропоезд на солнечной энергии


В Австралии много Солнца, поэтому глупо не использовать такой подарок судьбы по максимуму — решило руководство железнодорожной компании Bayron Bay, поэтому уже совсем скоро близ одноимённого курорта по железной дороге будет ходить электропоезд на солнечных батареях.

Протяжённость его маршрута составит около трёх километров. Интересно, что сам поезд — не какая-то там высокотехнологичная разработка, стоившая налогоплательщикам миллионов долларов. Нет, электричка эта — самый обычный старый поезд, который модифицировали силами самой железнодорожной компании с привлечением специалистов из ELMOFO, стартапа, производящего электрические авто.

Раньше электричка была дизельной, а теперь один из её двигателей заменили на электрический, поставили внутрь батареи, а крыши оборудовали солнечными панелями. Аккумуляторов, согласно расчётам специалистов, должно хватить на целый день поездок по маршруту. Подзарядка аккумуляторов осуществляется как благодаря солнечным панелям, так и на специальных станциях — по ночам ведь Солнца нет.

Электричка может перевозить до ста человек за один раз, цена поездки составляет всего три доллара. До января 2018 года поезд будет ходить в тестовом режиме, а потом руководство запустит его в рейс наряду с другими поездами.