воскресенье, 24 декабря 2017 г.

Павлодар: Поступление трамвайных вагонов от «Белкоммунмаша»


В казахстанский Павлодар прибыли первые белорусские трамваи. Всего в рамках контракта в город поступят 23 вагона производства «Белкоммунмаш».

Первый трамвай, в котором 114 мест (из них 29 — для сидения), уже запустили по маршруту № 7 после пуско-наладочных работ. Всего в хозяйстве АО «Трамвайное управление города Павлодара» сейчас 104 вагона. Из них 83 служат уже более 30 лет, поэтому павлодарцам предстоит заменить ещё несколько десятков трамваев.

Выход новых вагонов на маршрут приурочили ко Дню независимости Казахстана (16 декабря). До конца марта 2018 года планируется, что поставка из Минска будет завершена. Из-за срыва поставки двигателей из России белорусская сторона, в свою очередь, не смогла соблюсти сроки производства вагонов по заказу из Павлодара.

Новые трамваи в сравнении со старыми моделями потребляют на 35-40% меньше электроэнергии. В этом году в Павлодаре после двухлетнего перерыва возобновили обучение для новых водителей трамваев. А для доставки кондукторов и водителей на работу и домой по окончании смен приобрели два новых автобуса ПАЗ-3205. Также транспортники купили две ГАЗели для ремонтно-аварийных бригад и трактор со специальными щётками для очистки путей. До конца года в город поступят также две спецавтомашины для ремонта путей, по одной машине для ремонта контактной сети и определения мест обрыва кабелей. Всего трамвайное управление Павлодара собирается получить девять новых единиц спецтехники.

Павлодар — самый трамвайный город Казахстана, здесь самая развитая сеть этого вида транспорта. Каждый день на девяти маршрутах работают 77 вагонов. В 2016 году на День столицы Казахстана в Павлодар также поступили 10 новых автобусов ЛиАЗ.