суббота, 23 декабря 2017 г.

Поездка в Европу обернулась для украинских пассажиров кошмаром


В Австрии, под Веной, 11 декабря сломался новый украинский поезд «Киев-Вена», который запустили за день до поломки, 10 декабря. Оказавшиеся в поезде граждане Украины около 16 часов сидели в вагонах без еды и отопления, а потом отправились домой своим ходом. после чего добирались домой своим ходом. Об этом написала на своей странице в Facebook одна из пассажирок злополучного поезда.

«Моя поездка с ребенком превратилась в самое печальное путешествие в моей жизни», — написала Марина Исмаилова.

По ее словам, отъехав от Вены минут через 20 поезд встал на территории Венгрии. И застрял там на 16 часов.

«Стоянку объяснили погодными условиями, попытка подцепить вагон к европейскому локомотиву привела к возгоранию колодок нашего родного вагона», — написала украинка.

Женщина рассказала, что «всех пассажиров-европейцев оперативно „эвакуировали“ сразу после возникновения проблемы. Украинцев же держали в вагоне без информации, еды и элементарного сервиса».

Когда же украинские пассажиры начали активно выражать свое возмущение, им сообщили, что «украинский МИД и консул в курсе, проблема будет оперативно решена».


В конце концов украинцев доставили на вокзал в Будапеште. Там им снова посоветовали ждать, а самым торопливым порекомендовали добираться домой самостоятельно.

По словам Исмаиловой, за сутки им предложили лишь кофе и воду, о питании речи не было, как и размещении попавших в неприятную ситуацию пассажиров.

«Вопросы о сорванных планах, потерянных деньгах и времени, „лечебном голодании“ в вагоне, переживаниях ребенка в послеоперационном состоянии просто некому было задать. Судьба „застрявших в безвизе“ бесправных украинских туристов интересовала только наших близких», — написала украинка.

В итоге женщина потеряла надежду, что им помогут выбраться с ребенком из Европы, и отправилась на Украину самолетом за свой счет. «Страшно представить, где сейчас остальные пассажиры», — отметила Исмаилова.

«Радостно за помахавших нам ручками из окон оперативно подогнанного автобуса немцев, французов и поляков — инструкции в отношении их безоблачного путешествия выполняются по-прежнему неукоснительно. Грустно за украинцев, похоже изменить отношение к себе со стороны более успешных соседей, по их мнению, может не интеграция, а лишь смена гражданства», — печально резюмировала гражданка Украины.


В июне нынешнего года президент Украины Петр Порошенко поздравил украинцев с введением безвизового режима с Евросоюзом. Украинский лидер процитировал по этому поводу строки Михаила Лермонтова «Прощай, немытая Россия, страна рабов, страна господ».