воскресенье, 17 декабря 2017 г.

Екатеринбург: На линию выйдут трамваи, сделанные из старых чешских вагонов


В 2018 году в Екатеринбурге выпустят на линию от трёх до пяти как бы новых трамваев. Речь идёт о старых чешских вагонах, которые модернизируют на Уралтрансмаше. Если опыт окажется успешным, то обновлению подвергнут большую часть подвижного состава ТТУ.

— Три-пять чешских машин поступят в опытную эксплуатацию в будущем году. Если эксперимент окажется удачным, то можно говорить о программе массовой модернизации вагонов на 2019-2023 годы, — сказал замглавы администрации города Андрей Корюков.

Всего в Екатеринбурге эксплуатируется 320 таких трамваев, а в России — около пяти тысяч.

Ранее планировалось, что Tatra, которые начали выпускать ещё в середине прошлого века, будут модернизированы ещё до чемпионата мира. Речь шла о 60 вагонах.

— Будет создан абсолютно новый продукт, но с использованием тележек старых вагонов. Это будет новый трамвай с гарантией в 25 лет, — объяснял уже бывший министр транспорта Свердловской области Александр Сидоренко.

Но позднее от этой идеи отказались. В итоге решили, что к мундиалю покупать новые или обновлять старые трамвайные вагоны не станут, а для болельщиков вполне хватит зелёных автобусов.

Напомним, в конце прошлого года Уралтрансмаш передавал Екатеринбургу два своих новых трамвая. Вице-мэр Евгений Липович заявил, что односекционная модель вагона себя хорошо зарекомендовала с технической точки зрения. Но пассажиры тогда раскритиковали высокие ступеньки внутри салона.

Свои трамваи продать Екатеринбургу пытались и москвичи. На «Иннопром» два года подряд они привозили 27-метровый вагон «Витязь». Однако цена оказалась слишком высокой. Например, Краснодару «Витязь» обошёлся в 67 миллионов рублей, а Санкт-Петербургу — в 98 миллионов.