воскресенье, 18 марта 2018 г.

Архангельск: Поступили новые автобусы МАЗ-206


14 марта 2018 года первые низкопольные автобусы начнут работать в Архангельске на маршруте № 76. До конца года в городе появятся несколько десятков таких машин.

Выбор перевозчика пал на автобусы МАЗ-206.086 с двигателями Mercedes-Benz OM 924 LA экологического класса «Евро-5» и автоматическими шестиступенчатыми коробками передач Allison. Их приобрели в лизинг. В салонах 27 мест для сидения, а общая вместимость – 72 пассажира (при провозе пассажира в инвалидной коляске – 64). Автобусы хорошо зарекомендовали себя при работе в местных климатических условиях в соседнем Северодвинске, расположенном в 35 километрах от областного центра.

В Поморье машины прибыли своим ходом с Минского автозавода в конце февраля 2018 года, преодолев путь в две тысячи километров. После постановки на учёт в ГИБДД и обучения водителей новый подвижной состав готов выйти на кольцевой маршрут № 76 «Магазин "Пингвин" – ул. Тимме – ул. Урицкого – набережная Сев. Двины – просп. Троицкий – ул. Гагарина – пр. Дзержинского – Воскресенская ул. – Магазин "Пингвин"», который они будут «захватывать» со среды 14 марта 2018 года. Позднее МАЗы выпустят и на другой кольцевой маршрут города — № 11 «Морвокзал – Морвокзал».

В начале 2018 года состоялось объединение архангельских автотранспортных предприятий группы компаний АПАП-1 и ООО «Северодвинское пассажирское автотранспортное предприятие» под новым названием «Архтрансавто». До конца нынешнего года единый перевозчик собирается получить ещё 19 белорусских низкопольников, и около 30 – в 2019 году.

Сейчас в Архангельске практически отсутствуют автобусы большого и среднего класса, за исключением нескольких «ветеранов»-«икарусов» и единичных экземпляров МАЗ-206085 и МАЗ-226.085, поступивших к другим частным перевозчикам в 2017 году. Опорная марка архангельских автобусов – ПАЗ-3205, таковых в городе насчитывается более четырёхсот.

А в Няндомском районе Архангельской области на линию вышел специализированный пассажирский автобус ВСА 3033-97 (на базе ПАЗ-32054), оборудованный задней дверью для доступа маломобильных групп граждан с нарушениями двигательного аппарата.

Он приобретён по госпрограмме «Социальная поддержка граждан» на условиях софинансирования из федерального и регионального бюджетов при содействии областного министерства транспорта. Автобус будет работать на муниципальных маршрутах № 208«Шалакуша – Федосеевская – Ступинская – Федосеевская – Новая – Заозёрный – Макаровская – Няндома – Макаровская – Заозёрный – Новая – Федосеевская – Ступинская – Федосеевская – Шалакуша» и № 209 «Шалакуша – Федосеевская – Ступинская – Федосеевская – Шалакуша».

В 2016-2017 годах пять аналогичных автобусов было закуплено для Устьянского, Каргопольского и Онежского районов области, сообщает пресс-центр областного правительства. В конце 2017 года автобусы МАЗ пришли в Череповец из соседней Вологодской области. А в самой Вологде недавно получили 10 газомоторных автобусов НефАЗ.

TR.ru — Транспорт в России